中国加入世贸……

中国入世后(WTO),如何保持发展中国的民族企业,你如何做?

全部回答

    入世将使目前国家的两大战略目标之一———“走出去”战略更加具有现实意义。有越来越多的中国企业打算到海外淘金。专家称,由于入世将使我国的产品和服务及知识产权在140多个成员中享受无条件、多边和稳定的最惠国待遇以及国民待遇;同时,中国享受发展中国家成员的大多数优惠或过渡期安排,这些利好条件无疑将大大刺激中国的实力派企业。
       全聚德集团董事长姜俊贤今天上午在接受本报记者采访时高兴地说,入世给全聚德的烤鸭出口带来好的机会。入世后他们将打算在明年上市,把融到的资金投入建一个出口加工基地,目前的地址暂时选在亦庄开发区。
     在刚刚落幕的第三届中国连锁业年会上,有一件事引人注目:中国连锁业评选出2001年中国连锁大事记中,马兰拉面在欧洲开店一事也同时入选。  同时,天客隆老总杨启瑞宣布,天客隆在莫斯科的超市今年已经开始营利,并准备在莫斯科开第二家店。
     联想集团有关负责人今天上午在接受记者采访时说:中国入世后,国内市场将进一步向国外敞开,同时中国也将赢得更广阔的国际市场,这无疑为中国企业提供了更好的发展机会。     同样正在打算向外挖钱的还有建筑行业和家电业。
  北京市市政集团总经理刘贵堂说,“我们的经营方针就是‘立足北京,面向全国,走向世界’。”按照发展规划,2005年,市政集团在外埠和国外的产值将占总公司经营总额的四分之一。面对WTO的挑战,中国家电业已摆出了全面出兵海外的姿态。