"哀而不伤"作何解释?

此题为读书的小女所出,其它网友可不必费心.

全部回答

你好! 成语名称 哀而不伤 发音 āi ér bù shāng 释义 哀:悲哀;伤:伤害。忧愁而不悲伤。比喻做事没有过头也无不及。 示例 她喜欢打扮,愿意有朋友,可是这都不过是一些小小的、~的、青春的游戏。(老舍《四世同堂》四十三) 备注 《论语·八佾》:“子曰:‘《关雎》乐而不淫,哀而不伤。’” lucky!

词 目:【哀而不伤】 拼 音: āi ér bù shāng 释 义: 哀:悲哀;伤:伤害,妨害 出 处:《论语·八佾》:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤.”意思是《关雎》这诗快乐而不至毫无节制,悲哀而不至使人伤害身心.后来就用“哀而不伤”形容诗歌、音乐优美雅致,感情适度。也比喻做事适中,没有过分与不及之处。 示 例:丁丁哀而不伤

你好! 哀而不伤:语出《论语·八佾》。意思是:悲哀而不伤害身心。 后常用来形容诗歌、音乐优美雅致,感情适度。也比喻做事适度,没有过分与不及之处。

是悲哀但是不过分的意思!!

哀而不伤——指悲哀对身体的伤害

她怎么那么多的“哀”的问题啊?