请教大家汉语拼音的小儿科问题。

全/娟/宣的拼音中的 u 应读“乌 ”还是 “与” 昨天跟一年级的女儿争论的面红耳赤,她的选择是“与”,理由是j q x 小淘气,见了“鱼”点就挖去。

全部回答

你好! 我是小学语文老师,我是这么教小朋友的--- j、q、x,三个小淘气,   见到鱼眼就挖去,   挖去了鱼眼我还是ǖ 。 j、q、x,小淘气,见了鱼眼(加了两个点的u,读音是淤,鱼点,指上面那两个点)就挖去。。。。。。

是应该读"与"的.因为孩子说得对,JQX见了鱼点儿都是要挖去的.虽然把点儿挖了,但是"与"还是读"与",不能读"乌"哦! 还比如"群"

是读与因为那其实是ü 只是跟在j q x 的后面写法变成u了。 弟子不必不如师,师不必贤于弟子

全/娟/宣的拼音中的 u 应读“淤”,顺口溜:“ǖ见j q x ,脱帽行个礼”“小ǖ看见j q x,擦干眼泪笑嘻嘻。 ”书写时,在j q x后面的ǖ都应该去掉两点,写成u ,而读时应该读成ǖ。如你举例的“全/娟/宣”这三个字都是三拼音的,如“全”具体拼读方法是:q--ü--án,写法是quán。

“与” j q x 小淘气,见了“鱼”点就挖去。

读的时候发"乌" 写的时候应挖去"鱼"两点