拼音:驟的汉语拼音?

拼音:驟的汉语拼音是什么?谢谢!

全部回答

    驟(骤)的汉语拼音是什么zhòu。 骤 (驟) zhòu(ㄓㄡˋ) [1](马)快跑:驰~。 [2]急,疾速,突然:天气~冷。~然。暴风~雨。 ------〖词性与应用〗------- 骤 (驟) zhòu 【动】 (形声。
  从马,聚声。  本义:马奔驰) [1]同本义 骤,马疾步也。──《说文》 车骤徒趋。──《周礼·大司马》 步及骤处兮。──《楚辞·招魂》。注:“走也。” 车驱而驺(骤)。
  ──《礼记·曲礼》 驾彼四骆,载骤骎骎。──《诗·小雅·四牡》 又如:骤骥(疾驰的骏马) [2]使马奔驰 遇春骤马追到,便活擒于马上。  ──《英烈传》 又如:骤马(策马奔驰) [3]泛指奔驰 麋鹿见之快骤。
  ──《庄子》 骤 (驟) zhòu 【形】 [4]迅疾,猛快 杞伯于是骤朝于晋。──《左传·成公十八年》 飘风不终朝,骤雨不终日。──《老子》二十章 骤雨初歇。  ──宋·柳永《雨霖铃》 骤视之。
  ──清·薛福成《观巴黎油画记》 又如:骤膺(迅速接受);骤雨(暴雨);骤步(快走);骤进(快速前进);骤淹(迅速消失);骤兴(迅速兴起);骤断(迅速决断) 骤 (驟) zhòu 【副】 [5]突然 倘魏兵骤至,四面围定,将何策保之?──《失街亭》 又如:骤见(突然相见);骤面(突然见面);天气骤变;狂风骤起;骤寒(天气突然变冷) [6]屡次 宣子骤谏。
    ──《左传·宣公二年》 又如:骤胜(屡胜);骤战(屡战);骤谏(屡次进谏) ★部首: 马 笔画: 3 外笔画:14 ☆笔顺码:55112211154323334 。

驟 zhòu

骤——zhòu。 其实这就是“暴风骤雨”的“骤 ”的繁体字

骤——zhou。

其实自己查不会很辛苦,看图

驟 zhòu