化学中子存在的意义?

什么用我觉得,有什么用呢

全部回答

  要是没有中子的话,那么宇宙中元素就只有氢。因为除了氕外,其它的原子核都有中子。 中子的存在意义是让核子(稳定)结合。核子之间主要是靠强相互作用力来结合的,但是强相互作用力的作用距离很短,当两个质子的距离较远,强相互作用力为零的时候,两个质子带正电荷,会因为电磁力而排斥。
  中子带电,不会和其它核子产生排斥,所以当两个质子的距离较远时,可以通过中子产生的强相互作用力充当介质来结合。

化学反应中最小的单位是原子(离子)。在化学反应中,中子的确没有多少意义。 电子涉及到化学反应、质子涉及到原子系数。而在相同质子数的原子,中子数的不同出现同位素,绝大多数的同位素的化学性质一致,极少数特例。(例如含有40%重水的水就有较大的毒性)