工程量计算应注意的问题?

工程量计算

全部回答

    我来说说: 一、首先熟悉投标文件,掌握投标书和中标书中有关工程量计算的范围和方式; 二、知道业主的计量标准; 三、仔细研究业主下发的核准工程量清单; 四、做好清单编号和编码,现在都是有编号的了,要对应细目名称仔细核查,有问题及时向业主反映; 五、先做单位工程的分部分项工程的划分工作,注意编码; 六、再做综合工程总量合计,要分章节进行计算,如100章、200章…… 七、千万不能漏项,否则业主耍赖,还要紧密结合现场,注意变更数量的增减,即使调整工程量; 八、设计图纸有无漏算漏项的,应在图纸审核后及时提出,让设计单位和监理、业主给出书面答复; 九、工程量计算是长期、复杂、动态的过程,必须心细才行。
     说的多了啊。

1、熟悉当地的工程量计算规则 2、熟悉当地的定额套项规则 3、熟悉施工资料和现场情况、施工工艺 4、计算式清楚、计算思路清晰、计算过程明白、计算部位明确

第一首先要熟悉当地的工程量计算规则 其次做到心细,仔细

工程量计算规则熟练运用,计算仔细、准确等。