什么是清单、定额两种工程量计算规则?

全部回答

    工程量清单:是将拟建工程中的实体项目和非实体项目,按照《计价规范》的要求,表现出的名称和相应数量的明细清单。 由分部分项工程量清单、措施项目清单和其他项目清单3种清单组成,反映拟建工程的全部工程内容和为实现这些工程内容而进行的一切工作。
   工程量清单中只有工程项目和对应的工程量的数量,而没有价格。
     二、两种计价方法的区别 (1)计价观念不同 (2)计价制度不同 (3)管理模式不同 (4)招标文件与程序不同 (5)定额基础与管理机制不同 (6)分项结算不同 (7)分项单价不同 (8)结算过程与方式不同。

    工程量清单的工程量一般指净用量,它是按照国家统一颁布的计算规则,根据设计图纸计算得出的工程净用量。它不包含施工过程中的操作损耗量和采取技术措施的增加量,其目的在于将投标价格中的工程量部分固定不变,由投标单位自报单价,这样所有参与投标的单位均可在同一条起跑线和同一目标下开展工作,可减少工程量计算失误,节约投标时间。
     定额计价的工程量不仅包含净用量,还包含施工操作的损耗量和采取技术措施的增加量,计算工程量时,要根据不同的损耗系数和各种施工措施分别计量,的出的工程量都不一样,容易引起不必要的争议。
  而清单工作量计算就简单的多,只计算净用量,不必要考虑损耗量和措施增加用量,计算结果是一致的。   这是清单和定额的最大区别,只要知道了以上差别,你就基本了解了;其它的东东楼主可以看看书。

一,具体看清单计价规范和定额的手册说明。二,每项清单里面可能会包括一项或一项以上的定额。定额则是按施工工艺来套用。三,两者取费的模式不同,具体看计价软件里的模板。四,找别人做的预算来比较一下就明白了。