简单政治问题..

14农业的地位15发展第三产业的意义16劳动合同订立的原则17人和自然的关系18什么是发展?和发展的实质19事物是运动变化的观点20规律的含义及特征21一分为二的看问题22矛盾特殊性原理及要求23内因和外因的关系24理解量变和质变25实践的含义26主要矛盾和次要矛盾的关系27为什么要发挥人的主观能动性?如何发挥主观能动性?

全部回答

    14。农业的地位 农业是国民经济的基础。人类社会的衣食之源,生存之本。工业等其他物质生产部门与一切非物质生产部门存在与发展的必要条件。农业是支撑整个国民经济不断发展与进步的保证。
   15。发展第三产业的意义 第一、加快发展第三产业可以有效推进我国的工业化和现代化。  人类生产活动发展的历史可以分为三个阶段:第一个阶段以农业和畜牧业为主;第二个阶段以工业的大规模发展为标志,即所谓工业化阶段;第三个阶段以资本和劳动力大量涌入信息业和各类技术服务业等为特征,即现代化阶段。
  我国现在仍然是一个农业大国,面临着加快工业化和现代化进程的双重任务,必须大力发展第三产业。  第二、加快发展第三产业可以扩大就业,保证社会安定。就业问题既是一个经济问题,又是一个政治问题,这个问题解决不好,直接关系到我国社会主义现代化的进程,关系到社会的稳定。
  我国现在一年的犯罪率高于建国后十年的犯罪率,就说明了这一问题。第三、加快发展第三产业,可以提高人民生活水平和生活质量,推动社会主义精神文明建设。   16。劳动合同订立的原则 劳动合同订立的原则 ①平等原则 平等原则是指劳动者和用人单位在法律上处于平等的地位,平等地决定是否缔约,平等地决定合同的内容。
  任何一方可拒绝与对方签订合同,同时任何一方都不得强迫对方与自己签订合同。   ②自愿原则 自愿原则是从平等原则引申出来的。当事人地位的平等性要求双方对于劳动合同的订立不得享有任何特权。
  当事人订立合同只能出于其内心意愿。用人单位不得强迫劳动者订立劳动合同,其他任何机关 、团体和个人都无权强迫劳动者订立劳动合同。   ③协商一致原则 协商一致原则要求当事人双方就劳动合同的主要条款达成一致意见后,劳动合同才成立。
  可能双方当事人都有与对方订立劳动合同的意向,但在具体条款上,如工作期限、劳动报酬等问题上往往意见不一,这时合同就不能成立。 ④合法原则 合法原则是指劳动合同的订立不得违反法律、法规的规定。
    这里所说的法律、法规,根据劳动部1994年9月5日发布的《关于〈劳动法〉若干条文的说明》的解释,既包括现行的法律、行政法规,也包括以后颁布实行的法律、行政法规,既包括劳动法律、法规,也包括民事、经济方面的法律、法规。
   17。人和自然的关系 然界的客观性原理:自然界的存在与发展是客观的,承认自然界的客观性是人类有意识地处理人与自然关系的基本前提。  我们在利用自然、改造自然的时候,必须要尊重自然、顺应自然、保护自然,学会与自然和谐相处。
   18。什么是发展和发展的实质 哲学的发展,是新事物不断产生,旧事物不断灭亡,新事物代替旧事物的过程。 发展的实质:新事物的产生和旧事物的灭亡。 19。  事物是运动变化的观点 物是变化发展的 1,世界上任何事物都是变化发展的 自然界是变化发展的 人类社会也是变化发展的 人的认识是一个又不知到知,由浅入深的发展过程 结论:任何事物都有其产生发展的过程 2,发展就是新事物代替旧事物 发展的实质 前进的上升的变化 结论:发展是一种运动和变化,但不能把任何运动变化都看成是发展。
     20。规律的含义及特征 规律是事物运动过程中固有的本质的必然的联系。 规律的特征:客观性。指的是它的存在和发生作用不以人的意志为转移。既不能被创造,也不能被消灭。
  集中表现为它的不可抗拒性。 21。一分为二的看问题。 任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,即任何事物都有两点,而不是一点。  那么我们要如实地反映事物的本来面目,就必须坚持一分为二的矛盾分析法,对矛盾作全面的分析。
  既要看到事物的这一面,又要看到事物的那一面,既要分析两方面的对立,又要分析两方面的统一。 22。矛盾特殊性原理及要求 原理:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及每一个侧面各有其特点。  表现在不同事物的矛盾具有不同的特点;还表现在同一事物的矛盾在不同发展阶段各有不同的特点;还表现为事物矛盾的双方也各有其特点。
   要求:想问题,办事请必须坚持具体问题具体分析。 23。内因和外因的关系 唯物辩证法认为,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果。  内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。
   24。理解量变和质变 量变、质变辩证关系原理   世界上任何事物的变化,都是量变和质变的统一。量变和质变是事物变化发展的两种状态。 ⑴量变是质变的前提和必要准备   任何质变的发生都不是偶然的,更不是凭空出现的。
    客观事物的变化和发展是一个实实在在的过程,而过程总是要逐步进行的。 我们应当注意,不仅事物在数量上的增减,即事物在大小、速度、程度和规模等方面的变化能够引起质变,而且事物在总体上数量不变,只是由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化,也能引起质变。
  这是量变引起质变的另一种形式。   ⑵质变是量变的必然结果   事物的发展最终是要通过质变实现的,没有质变就没有发展。只有质变、飞跃才是事物根本性质的变化,才能使新事物代替旧事物。
     我们应当注意,量变只有达到一定程度才会引起质变。   总之,量变是质变的前提和必要准备,质变是量度的必然结果。  世界上任何事物的变化发展,都是首先从量变开始的。
  当量的积累达到一定的程度,必然会引起质变。事物就是不断地经过“量变 质变 新的量变 新的质变”这样两种状态的循环往复,由低级到高级,由简单到复杂,永不停息地向前发展的。 25。实践的含义。
   实践是人们改造客观世界的一切物质性活动,具有客观物质性和主观能动性和社会历史性。   26。主要矛盾和次要矛盾的关系 主要矛盾和次要矛盾关系原理 唯物辩证法认为,在复杂事物之中,存在着许多矛盾,主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。
  主要矛盾和次要矛盾相互联系相互影响。 这就要求我们既要抓住重点,又要学会统筹兼顾。 27。  为什么要发挥人的主观能动性?如何发挥主观能动性? 为什么要重视发挥主观能动性 只有充分发挥主观能动性,才能透过现象看清本质,规律; 只有充分发挥主观能动性,才能利用规律和条件,改造世界,创造美好生活; 只有充分发挥主观能动性,才能有坚强的意志和十足的干劲面对各种困难,挫折和失败。
     如何发挥主观能动性 主观能动性的发挥受客观因素的制约→必须按规律办事,从客观实际条件出发; 主观能动性的发挥受主观因素的制约→必须不断积累正确的主观因素: ①既要实践又要学习; ②要坚持集体主义价值观 。