初三化学选择题

  一、单选题: 1。已知60度时硝酸钾的溶解度为110克,现有500克60度的硝酸钾溶液,若蒸发掉10克水,温度恢复到60度,不可能有的情况是 ( ) A。析出硝酸钾晶体的质量等于11克 B。
  析出硝酸钾晶体的质量小于11克 C。析出硝酸钾晶体的质量大于11克 D。没有硝酸钾晶体析出 (11克是怎么出来的哦,谁能解释一下啊?) 2。某碳酸钾溶液中。碳酸根与水分子之比为1:100,向溶液中通入足量的二氧化碳、碳酸钾、水和二氧化碳反映全部转化为碳酸氢钾。

  则此碳酸氢钾溶液的溶质的质量分数 ( ) A。5。26% B。5。56% C。7。13% D。10。1% 二、填空题: 在某酒精溶液中,酒精分子所含的氢原子数等于水中所含的氢原子数,则酒精溶液中溶质的质量分数为( ) 备注:请写出正确的答案并且给予具体的计算过程,谢谢拉! 。

全部回答

1C 其他两个太麻烦了 自己做吧

第一题 既然知道溶解度为110克/100克水,也就是饱和时100克水中可以溶解/析出110克硝酸钾,可以轻易的算出饱和时10克水中可以溶解/析出11克水(11克是最大值了)。因为题目中只说“500克60度的硝酸钾溶液”,没有说明是否饱和,所以析出的硝酸钾质量有可能等于11克(饱和时),有可能小于11克(不饱和),也有可能不析出(容质太少),而不可能大于11克。选C

100克水溶解110克硝酸钾,10克水当然溶解11克硝酸钾啦 填空:酒精式量/(酒精式量+水式量)