小学四年级奥数题

老师和甲乙丙三个学生,现在老师的年龄刚好是三个学生的年龄和;9年后,老师年龄为甲、乙两个学生的年龄和;又3年后,老师年龄为甲、丙两个学生的年龄和;再3年后,老师年龄为乙、丙两个学生的年龄和。求现在各人的年龄。

全部回答

  现在老师的年龄刚好是三个学生的年龄和:现在老师的年龄=甲+乙+丙 9年后,老师年龄为甲、乙两个学生的年龄和:现在老师的年龄+9=甲+乙+18 就得出丙现在的年龄是:9岁 又3年后,老师年龄为甲、丙两个学生的年龄和:现在老师的年龄+12=甲+丙+24 就得出乙现在的年龄是:12岁 再3年后,老师年龄为乙、丙两个学生的年龄和:现在老师的年龄+15=乙+丙+30 就得出甲现在的年龄是:15岁 老师的年龄:9+12+15=36 。

设甲的年龄为x,乙的年龄为y,丙的年龄为z,老师的年龄为A x+y+z=A x+9+y+9=A+9 x+12+z+12=A+12 y+15+z+15=A+15 得x-y=3 y-z=3 z=9 所以,y=12 x=15 A=36