关于制作半透膜的化学实验,需要一份完整的实验报告

就是用鸡蛋用醋泡开,然后用淀粉的那个实验实验报告的格式是咋样的啊要完整一点的哦

全部回答

    一般的实验格式分为以下几个步骤: --------------------实验 半透膜的制作 一、实验目的 ----制作半透膜,学会使用半透膜,学会使用半透膜的基本操作。
  (半透膜:能够对水或溶液具有选择透过性的膜。) 二、实验原理 ----半透膜:指一类可以让小分子物质透过而大分子物质不能通过的薄膜的总称。  小分子和大分子的界定依据膜种类的不同而划分范围不同。
  本实验对于鸡蛋的膜来说,淀粉就是大分子物质。 三、试剂和仪器 ----新鲜鸡蛋一个,30%的醋酸(使用高浓度原因,令鸡蛋壳的溶解加快),0。5%的淀粉溶液,碘水,硫酸钠溶液,氯化钡溶液,100ml烧杯一个,细绳若干 四、实验步骤 ----第一,半透膜的制作。
    把新鲜鸡蛋小心的打开一个小洞,把里面的蛋黄和蛋清倒出来,然后浸泡在30%的醋酸中,这个步骤必须提前三天,要等鸡蛋壳全溶解。 ----第二,半透膜的检验。把上面的做出来的鸡蛋膜取出,细心洗干净,然后往膜里面加入0。
  5%的淀粉溶液和硫酸钠溶液(大概装到一半),用细绳绑好鸡蛋膜的洞口,置于装有37度流动温水的烧杯中10分钟。   时间过后,往烧杯中滴加碘水,观察现象。 再滴加氯化钡溶液,观察现象。
   五、实验结果与处理 实验中,加入的碘水后,烧杯中的溶液无明显变化,说明了淀粉分子不能透过鸡蛋半透膜;滴加氯化钡溶液后,出现白色沉淀,说明了硫酸根离子能透过半透膜。从而证明了,鸡蛋半透膜可以让小分子物质透过而大分子物质不能通过。
     (完毕) 若有疑问,请在评论中说明,我会尽快答复你。

    制作与使用半透膜方法大致有以下几种: 一、大鱼的鳔 大鱼的鳔是制作半透膜最理想的渗透材料。可买大鱼一条取之,为了节约经费,也可到菜场去收集。取得大鱼的鳔一只,先检查一下半透膜是否漏水(漏水的不能使用),然后,在自来水中冲洗干净后,再用剪刀剪一个小口,将鱼的鳔封在长颈漏斗口上,用橡皮筋扎紧,这样就可以做渗透实验了。
    此材料的优点是:材料现成、易取,经济实惠(经过处理后的鱼的鳔,用清水浸制,在冰箱里可保鲜1-2天)。使用也较方便,实验成功率高达100%。 二、蛋壳内膜 蛋壳内膜也是较理想的渗透材料,制作方法较简单。
  取鲜蛋一只,在蛋尖的一端打一个小孔,用玻璃棒小心地将蛋黄搅散,再倒出蛋内的蛋黄蛋白,用清水把蛋壳内冲洗干净,在250ml烧杯中倒入适量的稀盐酸,将洗洁的蛋壳放入盐酸中浸泡,这时,蛋壳表面有大量的气泡产生(蛋壳的主要成分是碳酸钙),此气泡是碳酸钙与盐酸反应生成碳酸,碳酸分解后产生了二氧化碳气体的缘故(该化学方程式为:CaCO3+HCl=CaCl2+H2O+CO2↑),从而使蛋壳内膜脱落。
    取出脱落的蛋壳内膜后,用清水将内膜中的盐酸漂洗干净,这样就完成了蛋壳内膜的剥制。使用方法也较简单,把蛋壳内膜封在长颈漏斗口上,用橡皮筋扎紧,这样就可以做渗透实验了。该方法的优点是:取材方便,材料易得,成功率高达100%。
  缺点:不易保存,需要现做。 三、膀胱膜 膀胱膜是指用猪的膀胱制成的半透膜。  膀胱膜的制作不同与鱼的鳔、蛋壳内膜,制作方法较复杂一些。制作方法:取新鲜膀胱一只,先将膀胱内外用自来水冲洗干净,在250ml烧杯中倒入食用醋,再将膀胱放入烧杯中,浸泡5分钟左右取出(经过醋的浸泡后,可去油除臭),放入清水中将食用醋冲洗干净,将水分滴干后,把膀胱内面翻到外面,用竹筷把膀胱刮到只剩下薄薄一层膀胱膜为止(刮制要均匀,不能用力过度,以免破损),再用清水冲洗干净。
    最后,用打气筒打气,使薄膜鼓起(注意气不能打得太足,不然容易破损),用棉线扎紧,放在室内凉干,这样,就可以使用了。 四、肠衣膜 肠衣膜是指用猪小肠制成的半透膜。
  制作方法:取新鲜猪小肠一副,用自来水把小肠内外冲洗干净后,在食用醋的溶液中浸泡5分钟捞出,放入清水中将食用醋冲洗干净,将水分滴干后,放在室内凉干。  把小肠内面翻到外面,用竹筷或竹片先刮掉小肠表面部分,然后,将小肠刮到只剩下肠衣膜为止。
  放入清水中漂洗干净,再将水分滴干,用棉线扎住肠衣膜的一边,从另一边用力吹气或用打气筒打气,使肠衣膜鼓起来,最后用棉线扎紧,放在室内凉干,这样,就可以用来渗透实验了。此方法优点是:经久耐用,一副肠衣膜可用若干年。
    在保存时可放入几颗樟脑丸,防止肠衣膜虫蛀。 。