关于是否需要给孩子测量含铅量

是否需要给孩子测量含铅量,以及是否需要药物排铅,在安徽蚌埠哪里可以咨询,测量,治疗。

全部回答

    儿童容易铅中毒   据沈教授介绍,铅是一种对神经系统有害的重金属元素,儿童体内最好一点铅都没有。研究发现,当儿童血液中铅含量超过100微克/升,就会对儿童的脑发育产生不良影响。
  因此,国际上公认把血铅超过100微克/升称为儿童铅中毒。   为什么铅中毒更容易在儿童身上发生?这是因为儿童的中枢神经系统还处于发育中,血脑屏障机制尚未发育完善,铅容易通过血脑屏障进入脑内,影响神经细胞的功能。
    同时,铅在空气中的分布并不均 匀,多集中在贴近地面1米左右的大气中,离地面越近,空气中铅的浓度越高。而儿童的身高较矮,距地面1米正是儿童的呼吸带,因此儿童所吸入的空气中的铅含量要较成人高出数倍。
     另外,由于行为上的特点,儿童有较多的手-口动作,使得环境中的铅更多地通过手带入口中而进入消化道。  加上儿童胃排空较成人快,在胃排空状态下,铅的吸收率也大幅度增加。
  即使是吸收入血的 铅,成人99%最终能通过大小便排出体外,而儿童的排出量只有70%。   铅对儿童的危害   研究显示,在环境铅污染越严重的地方,儿童智力低下的发病率越高;儿童的血铅水平每上升100微克/升,其智商要下降6~8分。
    另外,儿童血铅过高还和小儿多动症、学习困难有关。其次,儿童的 体格生长也受到铅的影响。高血铅的儿童身材矮小的可能性增大。儿童铅中毒还导致缺铁性贫血等。   虽然从理论上讲,血铅水平超过100微克/升就可能对儿童产生毒性作用。
  而铅中毒往往要到重度(血铅水平高于450微克/升)才有临床症状,而此时,毒性作用往往已经不能逆转。  这也是在国外儿童铅中毒被称为"隐匿的杀手"的原因。   常有一些家长问,自己的小孩血铅水平很高,但其智力和体格方面的生长发育都不错,这是为什么?   吴医师说,这里有一个群体和个体的问题。
  铅毒性是影响儿童智力发育的重要因素,但不是惟一因素。正如吸烟能导致肺癌,但并不是所有吸烟者都会得肺癌一样。     母源性与外源性   沈晓明教授领导的课题组几年前做过一项研究,对上海市5个区县近2000名1~6岁的儿童血铅水平做了调查,发现上海儿童的血铅水平几何均数为83微克/升,其中37。
  8%的儿童血铅水平超过国际上公认的儿童铅中毒标准。   吴胜虎医师说,儿童铅中毒主要与生活环境有关。  儿童体内的铅主要来自母源性和外源性两方面。母源性的铅,是从母体转移过来的。
  铅可以通过胎盘屏障,还可通过乳汁分泌。因此,如果妈妈体内有较多的铅的话,在妊娠后期,这些铅可通过胎盘转移到胎儿体内。出生以后,母体所含的铅一部分还可以通过乳汁为儿体摄入。   外源性的铅是指小孩出生后从外界环境中直接摄入的铅。
    外界环境的铅主要来自几个方面。工业污染:冶炼、采矿、蓄电池制造、电缆制造、印刷等行业都能直接或间接造成环境铅污染;含铅汽油:机动车使用含铅汽油,排出的废气能导致环境铅污染;玩具和文具:市售玩具和文具中,有相对数量的含铅量超过允许量,儿童啃、咬这些,可导致铅摄入过多;铅作业人员(工人、马路上值勤的警察等)因为将工作服穿回家将工作场所中的铅(尘)带回家,造成室内环境污染;燃煤对室内环境污染;食用某些含铅量高的食物如皮蛋、爆米花等。
       防铅11法   国际上有关儿童铅中毒的防治有著名的"三句话":环境干预是根本手段,健康教育是主要方法,临床治疗是重要环节。为此,两位医师给年轻父母推荐了"防铅11法":   1。
  儿童应养成勤洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手;   2。应给小儿勤剪指甲,指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位;   3。  经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被孩子放到手中的物品;   4。
  位于交通繁忙的马路附近或工业区附近的居室,应经常用湿布抹去儿童能触及部位的灰尘。食品和奶瓶的奶嘴上要加罩;   5。不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近玩耍;   6。直接从事铅作业劳动的工人下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家;   7。
    以煤为燃料的家庭应尽量多开窗通风;   8。儿童应少食某些含铅较高的食物,如皮蛋、爆米花等;   9。有些地方自来水管材料中含铅较高,因此每日早上用自来水时,应先将水龙头打开约1~5分钟,使前一晚囤积于自来水管道中、可能遭到铅污染的部分水放弃,且不可将早上的前一段自来水用以烹食和为小孩调奶;   10。
    儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加;   11。保证儿童的膳食中含有足够量的钙、铁、锌等。

需要给孩子测量含铅量!!

不是太需要吧 有一阵报纸上的广告在吓唬人呢!