醋的用处有哪些?

全部回答

    醋是一种重要的调料,其作用很多,而且功能独特。 解腥。在烹调鱼类时加入少量醋,可除去鱼腥味。 祛膻。煮烧羊肉时加少量醋,可解除羊膻气。 减辣。在烹调菜肴时如感觉太辣了,加入少量醋,辣味即减少。
   添香。在烹调菜肴时加少量醋,能使菜肴减少油腻,增加香味。   引甜。在烹制或熬煮甜粥时,加少量醋,能使粥更甜。 催熟。在炖肉、煮烧牛肉、海带、土豆等菜肴时,加少量醋,可使之易熟、易烂。
   防黑。炒茄子时加少量醋,能使炒出的茄子颜色不变黑。 防腐。在包的生鱼中加入少量醋,能防止其腐败变质。 醋还分好多种啊 有我们平时吃的饮食用醋~~还有就是由美容效果的果醋 醋不但是我们生活中的调味佳品,还有好多作用,主要有: 1 、推迟和消除疲劳。
     2 、调解血液的酸碱平衡。 3 、帮助消化,利于吸收。能帮助人有效的摄入钙质。 4 、预防衰老。 5 、增强肠胃道的杀菌能力。 6 、增强肝脏机能。
   7 、扩张血管,防止心血管疾病、糖尿病的发生。 8 、增强肾功能。 9 、健美减肥。   10 、美容护肤。(这是因为醋的主要成分是醋酸,它有很强的杀菌作用,对皮肤、头发能起到很好的保护作用。
  用加醋的水洗皮肤,能使皮肤吸收到一些十分需要的营养素,从而起到松软皮肤、增强皮肤活力的作用。) 但是,以下情况存在时吃醋应谨慎或禁忌: 1 、正在服用某些西药者不宜吃醋。  因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用,磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋。
  正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋,因醋酸可中和碱性药,而使其失效。使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物时,不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境中作用会降低,影响药效。
     2 、服 “ 解表发汗 ” 的中药时不宜吃醋。因醋有收敛之性,中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。
   3 、胃溃疡和胃酸过多患者不宜食醋。  因为醋不仅会腐蚀胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,以免胃酸增多、溃疡加重。
   4 、对醋过敏者及低血压者应忌用。因食醋会导致身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,一些对醋有不适应者应谨慎食用。  患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。
   另外,老年人在骨折治疗和康复期间应避免吃醋,醋由于能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。 苹果醋的作用 1、 营养价值:苹果蜂蜜醋,果香浓郁,酸甜柔和,清爽可口,沁人肺腑。
    不含色素及防腐剂,富含天冬氨酸,丝氨酸,色氨酸等人体所需的氨基酸成分,以及磷、铁、锌等10多种矿物质,其中VC含量更是苹果10倍之多。 2、 苹果醋含有果胶,维他命,矿物质及酵素,其酸性成分能疏通软化血管,杀灭病菌,增强人体的免疫和抗病毒能力,改善消化系统,清洗消化道,有助排除关节、血管及内脏器官的毒素,调节内分泌,具有明显降低血脂和排毒保健功能,对关节炎和痛风症也有一定的疗效。
     3、 护肤作用:醋里的大量维生素抗氧化剂能促进新陈代谢,美白杀菌、淡化黑色素、迅速消除老化角质、补充肌肤养分及水分,活血化疼、缩小粗糙毛孔,抗氧化,防止色斑、美白嫩肤,可令皮肤更加光滑细腻,发质柔顺。
  适用于:日晒后的皮肤、皮肤粗糙、油性发黄、色素沉淀等肌肤。   4、 果醋可使人体内过多的脂肪转移为体能消耗,并促进人体糖和蛋白质的代谢,故能控制和调节体重,使您身材更优美迷人。
   5、 果醋中所含的丰富有机酸,可以促进人体内糖代谢,使肌肉中的疲劳物质乳酸和丙酮等被分解,从而消除疲劳。 6、 果醋中含有大量的氨基酸,醋酸等丰富的营养物质,可提高肝脏的解毒和新陈代谢能力,提高身体的免疫力,减少肝病的发病率,并对伤风感冒有一定的预防作用,缓解咽喉疼痛不适。
     7、 果醋中含有的抗氧化物质可以抑制人体中过氧化物的形成,缓解细胞的衰老,有很好的抗衰老作用。 8、 另外,果醋能解酒保肝防醉,酒前一杯可以抑制酒精的吸收,酒后一杯可以解酒防醉,让您迅觉头脑清醒 。

    醋的妙用 醋的主要成份是醋酸,还含有少量的氨基酸、有机酸、糖类、维生素B1、B2等。醋有多种功能:它能杀菌消毒解腥。在浸泡腌制生鱼时加少量的醋可以防止腐败变质。
  在处理生食水产品牡蛎、海蟹时用醋作调料,10分钟可以达到解腥杀菌的目的。 醋还能溶解营养素,如无机盐中的钙、铁等,也能保护蔬菜中的维生素C在加热时减少损坏。  在烧煮糖醋排骨、煮骨头汤、河鲫鱼、糖醋芥菜、酸辣白菜等时用糖醋调味,既有独特的甜酸味,又可使钙、铁溶入汤汁中,喝汤吃肉时钙、铁易被人体吸收。
  用少量醋加水浸泡海带,可缩短涨发时间,煨牛肉前加点醋,可使牛肉易酥,烧煮羊肉加少量醋能除膻味。 另外醋还有保健与食疗的作用。  醋还有降血压防止动脉硬化和治疗冠心病及高血压的效果。
  用醋的蒸气薰蒸居室也能杀灭病毒与病菌,防止感冒与传染病。酒醉时喝一点醋可以醒酒。在食用大量油腻荤腥食品后可用醋做成羹汤来解除油腻与帮助消化。 醋的妙用 1。醋是家庭烹调的必备调味品。
  在醋内加上两滴白酒和一点盐,即可成为香醋。  在煮肉或马铃薯时,加上少量醋就容易炖烂,味道亦好。煮甜粥时加点醋,可使甜粥更甜。 2。擦皮鞋时,滴上一滴醋,能使皮鞋光亮持久;铜、铝器用旧了,用醋涂擦后清洗,就能恢复光泽;宰鸡杀鸭前20分钟,给鸡鸭灌上一汤匙醋,拨毛就变而易举了。
   3。玻璃上的油漆,用醋浸软后一擦就掉;丝品洗净后,放在加入少量醋的清水中浸泡几分钟,晾干后光泽如新;毛料衣服磨光的地方,用50%浓度的醋水抹,然后用湿布铺垫熨烫,亮斑即可消失。   4。
  醋还有消毒杀菌作用。用醋拌的凉菜卫生爽口;用醋蒸熏房间,能杀菌防流感;每天用40%的醋水溶液,加热后洗头可防治脱发,头屑过多;用醋调石灰粉,涂敷腋下,每日二次能治疗狐臭 另外,当你筹划出门远足的时候,可以在准备所带的物品中加上一瓶醋,相信会给你的旅途生活带来很多益处,比如: 旅游走路多,脚会感到不舒服,特别是患有脚癣,脚汗过多及脚臭的人,每晚睡前洗脚时在水中放点醋,即可睡得舒适。
    如洗澡时加醋,浴后会全身舒畅。遇蚊虫叮咬,可在疼痒处搽点醋,即能止痒止痛。 如您有晕车晕船的毛病,在出发前先饮一小杯加醋的温开水,可会明显减轻症状。当您外出住宿因环境改变而失眠,可在临睡前饮一杯加醋的汽水,即能安然入睡。
   发生肠炎泻肚时,可沏一杯浓茶,在茶中加入一些醋喝下去,一日三杯可止泻。  感觉恶心想吐则沏一杯热盐水,然后加一些醋,饮后即能止吐。 。

美容 调味料