晨练

晨练应该做什么准备?这样热身?

全部回答

    关于晨练 秋末冬初,天凉未寒,正是晨练的好时节。但要特别注意晨练方法,以免健身不成反惹病。 切忌空腹早锻炼。尤其是中老年人,在晨练之前,应该先适当吃一些食物。若不在运动前作一些补充,没有摄入碳水化合物,那么运动时主要的能量来源就是身体中的脂肪了。
  这时血液中的游离脂肪酸就会明显升高。  脂肪酸会成为心律失常,甚至猝死的主要原因。 但也不要吃得过饱,以防止运动的时候身体各部位供血不足。 晨练之前先喝点水。清晨时机体相对缺水,血液黏度较高,而运动时呼吸节奏加快,皮肤毛孔扩张,引起显性或不显性出汗,会使身体缺水的状况加重。
  早起若不喝水就出门锻炼,时间一长容易“上火”,比如会感觉口干舌燥、咽喉肿痛、眼睛红肿、小便赤黄等。   注意出太阳后再晨练。经过一个晚上,在空气中的污染物比较多,呼吸了这些污浊的空气对人体会产生有害的影响。
  太阳出来之后,植物光合作用增强,空气中的氧含量增高,空气质量就会相对好一些,在这样的情况下进行晨练活动,就比较适合人体呼吸系统的新陈代谢。 室外运动30分钟最适宜。  中老年人晨练的时间应该控制在20至30分钟左右为最佳。
  锻炼时应该多注意进行一些内在肌肉协调和柔韧性的运动,像慢走和太极拳等活动,这些运动会保持肌肉、器官的稳定性。运动之前应进行一些准备性活动,如伸展、弯腰和下蹲等使肌肉伸拉的热身活动,避免突然的爆发力而引起肌肉拉伤、骨折等情况出现。

       天天晨练未必有益健康。一周中用4到5天的时间进行锻炼,然后休息一两天,使身体得到恢复和缓冲,这是比较科学的锻炼方法。另外,如果感到身体不适,例如有感冒、发烧等症状,或者一些疾病正处于急性期或者发病期,就应该避免进行晨练,前一天睡眠状况不好的人,也不适合进行晨练。

出门前,先活动一下四肢,然后出门,先慢跑一会适应寒冷的天气,再根据自己的计划锻炼