覆水难收是说谁?

全部回答

    覆水难收有两个历史典故,而不是上面说的一个: 第一是太公泼水的典故,这个野史较多,其二是朱买臣休妻的典故 朱买臣:(?~前115),字翁子,汉会稽吴人。家贫,好读书,不治产业,邑人严助荐于武帝,以善说《春秋》、言《楚辞》为帝所悦,拜中大夫,与严助俱侍中。
    是时,东越数反,武帝拜买臣为会稽太守,且云:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,今子何如?”岁余,破东越有功,入为主爵都尉,列于九卿。后数年,坐法免官,为丞相长史。初,买臣贵幸时,张汤为小吏,趋走于前,及张汤行丞相事,而买臣为长史,买臣见汤,汤坐床上不为礼,买臣深怨之,遂与长史边通、王朝告汤阴事,汤自杀。
    俄而,武帝知其冤,尽诛买臣等三长史。 南宋嘉泰《会稽志》、《越中杂识》载,买臣墓在嵊县北6里,墓前有石羊。绍兴昌安门外文应桥旁旧有朱太守庙,祀买臣。
  《汉书》有传。 [覆水难收-典故简介]   汉代朱买臣,家境贫寒,每天上山打柴,必定带书,路上一边担着柴担,一边大声念书。
    他的妻子多次劝他不要这样做,认为是没有用的,而且遭人笑话。但朱买臣不理睬她,反而更大声地朗诵。妻子见他如此贫穷,便要求离婚。她还对朱买臣说:“像你这样的人,最后只能饿死沟中罢了,怎会有富贵的一天呢?”朱买臣没有办法,只好让她离去。
     后来,朱买臣终于做了官,任会稽太守。  有一天他乘车到了吴界,看到了他的前妻,她正与后来所嫁的丈夫为太守的车马铺路,见太守就是朱买臣,羞愧不已。
  朱买臣命令手下用后面的车子将前妻与她丈夫一起带回去,将他们安置在太守官邸后园住下,每日供给饮食。有一天,前妻跪在他面前请罪,请朱买臣与她恢复夫妻关系。   朱买臣取来一盆水泼在地上,令前妻收回来。
    意思是覆水难收,夫妻难合。

简单的说就是朱买臣之妻。欺负一个女子也没啥意思.

我的祖上 太公说的

覆水难收:倒在地上的水难收回来。比喻事成定局,无法挽回。后来也用此表示夫妻关系已经断绝。

 《後汉书·何进传》:“国家之事,亦何容易!覆水不可收。 宜深思之。”后以“覆水难收”喻事成定局,难以挽回。 又见后汉书·光武帝纪上》:“反水不收,后悔无及。”

    覆水难收 “覆水难收”这则成语的意思是泼出去的水,无法收回。表示事已定局,不可挽回。 这个成语来源于宋。王桃《野客丛书》,太公取一壶水倾于地,令妻收入。乃语之曰:“若言离更合,覆水定难收。
  ” 商朝末年,有个足智多谋的人物,姓姜名尚,字子牙,人称姜太公。  因先祖封于吕,又名吕尚。他辅佐周文王、周武王攻灭商朝,建立周朝,立了大功。后来封在齐,是春秋时齐国的始祖。
   姜太公曾在商朝当过官,因为不满纣王的残暴统治,弃官而走,隐居在陕西渭水河边一个比较偏僻的地方。为了取得周族的领袖姬昌(即周文王)的重用,他经常在小河边用不挂鱼饵的直钩,装模作样地钓鱼。
     姜太公整天钓鱼,家里的生计发生了问题,他的妻子马氏嫌他穷,没有出息,不愿再和他共同生活,要离开他。姜太公一再劝说她别这样做,并说有朝一日他定会得到富贵。但马氏认为他在说空话骗她,无论如何不相信。
  姜太公无可奈何,只好让她离去。 后来,姜太公终于取得周文王的信任和重用,又帮助周武王联合各诸侯攻灭商朝,建立西周王朝。  马氏见他又富贵又有地位,懊悔当初离开了他。
  便找到姜太公请求与他恢复夫妻关系。 姜太公已看透了马氏的为人,不想和她恢复夫妻关系,便把一壶水倒在地上,叫马氏把水收起来。 马氏赶紧趴在地上去取水,但只能收到一些泥浆。于是姜太公冷冷地对她说:“你已离我而去,就不能再合在一块儿。
    这好比倒在地上的水,难以再收回来了!”。