对联小集[3]---向大家推荐一些爱问近期好联

  欢迎各位联友推荐一些爱问近期的好联,佳句同赏。以下是我本人比较喜欢的。(一)1,出句:舟平夜静 一江秋月谁晓[痴 迷 ]对句:鸟宿更深 半卷诗书自怡[踏清秋] 2,出句:舟平夜静 一江秋月谁晓[痴 迷 ]对句:斗转星移 千古河山依然[踏清秋]评: 很明显,对句1是从横向(同一时空)的角度思考问题,“现场直播”式的,对出句的意境再扩展;对句2有“怀古”的意味,从纵向(跨时空)角度思考。
  所以,两个对句对出了风格迥然的句子来。出句“舟平夜静”是写景,不妨理解为当时作者心境的反映。一切景语皆情语。“一江秋月谁晓”,“谁晓”怎么理解因人而异。像日常欣赏一幅画一样,近看有细节的美,远看有雄浑之妙。对句1属于“近看”。眼前的风韵如此,而读书人依然故我,“半卷诗书自怡”显示了一种洒脱。
  类似于“洗脚上床,管他门外有斜阳”的不羁。对句2属于“远看”。眼前的风韵再美,如果放在时间和历史的长河中,不是昙花一现么?有了这样的立意,一下子提升了此对联作品的思想高度。不禁令人想起《三国演义》的开篇词的一句:“古今多少事,都付笑谈中。”因此,虽同是佳句,但我比较喜欢对句2。
  (二)1,对句:冷梅横野寺[踏清秋]出句:孤月照寒潭[苒 苒 ]2,对句:只身怜瘦影 [三星高照]出句:孤月照寒潭 [ 苒 苒 ]评:出句“孤”,“寒”二字让人犹为关注。它至少传达了两条信息:一是现场的清寂,一是现场中人物的心境。
  对句1:继续描摹现场。“冷”,“野”与“孤”,“寒”相呼应,意境统一和谐。而“横”字更增添了凄清的色彩。“野寺”草木森森,“寒潭”碧水盈盈,构成一幅完整的画面,而且画面是冷色调的,寒意逼人。对句2:上下联更像是组画。“只”,“瘦”刻画了一个孤独无助的形象。
  千百年来,这样的形象一直在诗歌中传递着,向我们诉说着一种公认的情感:思。“思”什么?闺中人思征夫,游子思乡,感怀境遇等等。对句巧用出句的烘托,创造出和谐的意境。(三)1,出句:江静两天月 [痴迷]对句:叶枯一片秋 [彪兵]2,出句:江静两天月 [ 痴 迷 ]对句:雨歇一地花 [浆果处处] (歇从今音)评:出句字面颇易理解,平淡闲适。
  由于这些景物一年四季都会见得到,就为各位对句者留出广阔的想象空间。对句1:着眼于“静”字,补充描绘了秋天的景象。巧用成语“一叶知秋”而又有一番新意。叶枯而领略到秋的风味,用个别来反映一般,正是文学的擅长之处。对句2:也着眼于“静”,但理解为风雨后的“静”。
  月亮的盈缺相对于拥有短暂文明史的人类,是“不变”的;花草的枯荣相对于人类,是“嬗变”的。一般规律的长存,和浮华事物的消亡,引发多少人的感慨啊。与此类似的古代诗词有很多,名句有:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。(四)对句:远村翠柳锦鸡唱 故园梦远[wmseg]出句:深巷朱檐紫燕归 庭院春深 [御风骑士] 评:“深巷”,“朱檐”(大概不是穷人家),“紫燕”(富贵祥瑞),自然就“春深”。
  上联写思乡,下联写“春”锁在“庭院”中,由此让人不禁想到:庭院锁得住春色,但难锁思乡之情。表达得含蓄动人。(五)对句:古今承一脉 [踏清秋]?缇洌悍酱缭糖?[呼噜噜]评:中国传统文化博大精深,“一脉”,“千年”写出了传承有序而历史悠久。
  成联字句凝练,雄浑大气,令人联想到传统的篆刻艺术。(六)出句:云漫断林花草润[痴迷]对句:风浮折水荷鱼肥[朱笔点绛唇]评:出句描写的景致清幽恬淡,近于口语又能让读者玩味不已,诚为好句。对句“风浮折水”想像奇特。“浮”字把风具象化了;水是柔的,却生生地用上“折”字,不但不显的突兀,而且准确描绘了微风吹拂下细碎的波纹。

全部回答

    对句:汉秦月白 清辉长叹前尘事 [时差半日] 出句:古寺钟沉 瑞雪遥听子夜歌 [御风骑士] 出句:梅横玉雪惊尘梦 [痴迷] 对句: 月坠清溪碎琼瑶 [踏清秋] 出句:探香踏雪寻梅梦 [倚门嗅红梅] 对句: 拾醉登楼访月魂 [真水无香~~] 出句:霁月凝梅色 [踏清秋] 对句:霜枫带酒痕 [浆果处处] 出句: 萧疏吹浪宴 [逍遥] 对句: 恬淡照冰心 [揭杆] 出句:悟空能净 [三星高照] 对句:渡厄难劫 [enilaog2005] 出句:漫天飘絮 弹落白云绗地被 [ y ng i ] 对句:春水奔流 时兴细浪蹙山眉 [时差半日] 出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处] 对句: 煮酒邀朋 彩釉双杯竹叶风 [真水无香} 出句:野鹤闲云 轻敲棋子松针落 [暗香浮动] 对句:流觞曲水 晚钓烟霞藕浪来 [海上逍遥生] 出句:淡饭粗茶 阡陌上 痴情守望 [痴迷] 对句:青梅竹马 红尘中 挚爱相随 [踏清秋]。

妙句,甚佳.收录!

出句:年年过年年年过; 对句:岁岁辞岁岁岁辞。----横联:过年辞岁

期待,对联题材丰富

    2007年春联集锦--五字春联 一年春作首;六畜猪为先。人开致富路;猪拱发财门。义犬守门户;良豕报岁华。巳呼迎盛世;亥算得高年。天狗归仙界;亥猪拱福门。天狗驱寒尽;宝猪带暖春。
  六畜猪为首;一年春占先。六畜猪为宝;四时春最新。 生财猪拱户;致富燕迎春。亥时春入户;猪岁喜盈门。  亥来四季美;猪献满身肥。农户百猪乐;神州万象新。守家劳玉狗;致富有金豕。
  守家夸玉犬;致富赞金猪。在圈常安卧;入禅不待招。阳春臻六顺;猪岁报三多。财神随岁至;豕崽拱门来。狗守太平岁;猪牵富裕年。虽属生肖后;却居六畜先。看猪大似象;视漏贵如金。春新猪似象;世盛国腾龙。
    春丽花如锦;猪肥粮似山。养猪能致富;放鹤可延年。养猪能致富;有志莫忧贫。猪为六畜首;农乃百业基。猪为六畜首;梅占百花魁。猪是农家宝;龙为中国根。猪大能如象;肥多可胜金。
  猪是家中宝;肥是地里金。猪肥家业盛;人好寿春长。猪肥家业旺;春好福源长。猪肥粮茂盛;民富国昌隆。  猪年春意闹;龙舞国威扬。猪拱门如意;鸡鸣岁吉祥。猪拱财源旺;龙腾国运昌。
  猪崽一窝乐;山花四季香。 2007年春联集锦--横批 五谷丰登 六畜兴旺 吉庆有余 惠风和畅 发家致富 日度小康 猪年大吉 万事遂心 利国利民 一往无前 四海皆春 普天同庆 2007年春联集锦--八字以上春联 迎新春应赞猪为宝;辞旧岁莫忘犬看家。
     昨夕犬年欢歌迎大地;今朝猪岁新景满神州。 盘瓠神将上天去报喜;天蓬元师下界来除灾。 骏马金鞍跨上康庄路;肥猪元宝迎来大丰年。 红梅点点,盘瓠傲霜随岁去;丽日融融,天蓬报喜伴春来。
  盘瓠将军,奉命辞岁报功去;天蓬元帅,领旨迎春送宝来。
     2007年春联集锦--通用春联 去岁曾究千里目 鲲鹏展翅乾坤大 国正华年花烂熳 今年更上一层楼 桃李争春天地宽 人逢盛世寿增添 新春共饮团圆酒 日月有情迎港返 一枝红杏沾春雨 海峡同浇统一花 山川无恙盼台归 两贴春联喷墨香 猪年大有诗千首 树沐阳光欣致富 岁岁年丰添美满 鼠岁丰登酒一船 花承雨露庆发家 家家幸福庆团圆 两岸三通金光道 雪里梅花霜里菊 贺岁红联增喜气 一元复始艳阳天 炉中宝剑火中钢 迎春白李报春和 原野雪消千里绿 九州瑞气迎春到 绿满川原山滴翠 神州光泽万家春 四海祥云降福来 春回大地路飘香 九州雨顺千山绿 且把桃符纪盛世 岁月峥嵘须搏拼 六合风调万户丰 常将竹叶报平安 年华潇洒莫蹉跎 春酒一杯歌两制 四面青山披锦绣 水水山山处处画 神州十亿盼三通 三江绿水涌春波 家家户户年年丰 春光永驻军人府 粮海棉山丰几载 举国江山俱似画 日照长辉烈士家 桃红柳绿又一年 满天春色最宜人 潇潇春雨润桃李 柳绿栎红新岁月 春风万里山山绿 处处园丁育栋梁 莺歌燕舞艳阳天 旭日一轮处处红 庭前绿竹迎风舞 果熟粮丰呈富岁 大地春风温我宅 座上嘉宾对酒歌 花红柳绿饰新楼 中天日丽到吾家 。

看女儿在自身边的卧床上复习课文 偶得一上联 月洒窗前,夜半人倦书自枕 月半影西斜,夜半人倦书自枕