对联小集[3]---向大家推荐一些爱问近期好联

  欢迎各位联友推荐一些爱问近期的好联,佳句同赏。以下是我本人比较喜欢的。(一)1,出句:舟平夜静 一江秋月谁晓[痴 迷 ]对句:鸟宿更深 半卷诗书自怡[踏清秋] 2,出句:舟平夜静 一江秋月谁晓[痴 迷 ]对句:斗转星移 千古河山依然[踏清秋]评: 很明显,对句1是从横向(同一时空)的角度思考问题,“现场直播”式的,对出句的意境再扩展;对句2有“怀古”的意味,从纵向(跨时空)角度思考。
  所以,两个对句对出了风格迥然的句子来。出句“舟平夜静”是写景,不妨理解为当时作者心境的反映。一切景语皆情语。“一江秋月谁晓”,“谁晓”怎么理解因人而异。像日常欣赏一幅画一样,近看有细节的美,远看有雄浑之妙。对句1属于“近看”。眼前的风韵如此,而读书人依然故我,“半卷诗书自怡”显示了一种洒脱。
  类似于“洗脚上床,管他门外有斜阳”的不羁。对句2属于“远看”。眼前的风韵再美,如果放在时间和历史的长河中,不是昙花一现么?有了这样的立意,一下子提升了此对联作品的思想高度。不禁令人想起《三国演义》的开篇词的一句:“古今多少事,都付笑谈中。”因此,虽同是佳句,但我比较喜欢对句2。
  (二)1,对句:冷梅横野寺[踏清秋]出句:孤月照寒潭[苒 苒 ]2,对句:只身怜瘦影 [三星高照]出句:孤月照寒潭 [ 苒 苒 ]评:出句“孤”,“寒”二字让人犹为关注。它至少传达了两条信息:一是现场的清寂,一是现场中人物的心境。
  对句1:继续描摹现场。“冷”,“野”与“孤”,“寒”相呼应,意境统一和谐。而“横”字更增添了凄清的色彩。“野寺”草木森森,“寒潭”碧水盈盈,构成一幅完整的画面,而且画面是冷色调的,寒意逼人。对句2:上下联更像是组画。“只”,“瘦”刻画了一个孤独无助的形象。
  千百年来,这样的形象一直在诗歌中传递着,向我们诉说着一种公认的情感:思。“思”什么?闺中人思征夫,游子思乡,感怀境遇等等。对句巧用出句的烘托,创造出和谐的意境。(三)1,出句:江静两天月 [痴迷]对句:叶枯一片秋 [彪兵]2,出句:江静两天月 [ 痴 迷 ]对句:雨歇一地花 [浆果处处] (歇从今音)评:出句字面颇易理解,平淡闲适。
  由于这些景物一年四季都会见得到,就为各位对句者留出广阔的想象空间。对句1:着眼于“静”字,补充描绘了秋天的景象。巧用成语“一叶知秋”而又有一番新意。叶枯而领略到秋的风味,用个别来反映一般,正是文学的擅长之处。对句2:也着眼于“静”,但理解为风雨后的“静”。
  月亮的盈缺相对于拥有短暂文明史的人类,是“不变”的;花草的枯荣相对于人类,是“嬗变”的。一般规律的长存,和浮华事物的消亡,引发多少人的感慨啊。与此类似的古代诗词有很多,名句有:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。(四)对句:远村翠柳锦鸡唱 故园梦远[wmseg]出句:深巷朱檐紫燕归 庭院春深 [御风骑士] 评:“深巷”,“朱檐”(大概不是穷人家),“紫燕”(富贵祥瑞),自然就“春深”。
  上联写思乡,下联写“春”锁在“庭院”中,由此让人不禁想到:庭院锁得住春色,但难锁思乡之情。表达得含蓄动人。(五)对句:古今承一脉 [踏清秋]?缇洌悍酱缭糖?[呼噜噜]评:中国传统文化博大精深,“一脉”,“千年”写出了传承有序而历史悠久。
  成联字句凝练,雄浑大气,令人联想到传统的篆刻艺术。(六)出句:云漫断林花草润[痴迷]对句:风浮折水荷鱼肥[朱笔点绛唇]评:出句描写的景致清幽恬淡,近于口语又能让读者玩味不已,诚为好句。对句“风浮折水”想像奇特。“浮”字把风具象化了;水是柔的,却生生地用上“折”字,不但不显的突兀,而且准确描绘了微风吹拂下细碎的波纹。

全部回答

    对句:汉秦月白 清辉长叹前尘事 [时差半日] 出句:古寺钟沉 瑞雪遥听子夜歌 [御风骑士] 出句:梅横玉雪惊尘梦 [痴迷] 对句: 月坠清溪碎琼瑶 [踏清秋] 出句:探香踏雪寻梅梦 [倚门嗅红梅] 对句: 拾醉登楼访月魂 [真水无香~~] 出句:霁月凝梅色 [踏清秋] 对句:霜枫带酒痕 [浆果处处] 出句: 萧疏吹浪宴 [逍遥] 对句: 恬淡照冰心 [揭杆] 出句:悟空能净 [三星高照] 对句:渡厄难劫 [enilaog2005] 出句:漫天飘絮 弹落白云绗地被 [ y ng i ] 对句:春水奔流 时兴细浪蹙山眉 [时差半日] 出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处] 对句: 煮酒邀朋 彩釉双杯竹叶风 [真水无香} 出句:野鹤闲云 轻敲棋子松针落 [暗香浮动] 对句:流觞曲水 晚钓烟霞藕浪来 [海上逍遥生] 出句:淡饭粗茶 阡陌上 痴情守望 [痴迷] 对句:青梅竹马 红尘中 挚爱相随 [踏清秋]。

舟平夜静 一江秋月谁晓 水平似镜 羞花月貌你懂 江静两天月 笛扬塞外沙

果然妙句,收录!!!

欣赏老师收集的佳句,更赞同老师此举,方便大家赏析、学习。

    (七) 出句:空山过雁几声啸 [ 痴 迷 ] 对句:远水落霞三色和 [ yngi ] 评:出句描写之景致悲凄苍凉。对句给我的第一印象是像个“镜头慢慢推移向远处”,壮阔浑然。
  关于“三色”,愚揣测是“水”、“霞”、“天”三色。 “三色和”,像一大手笔,虚虚实实,留白处,似山似水;“几声啸”,着眼于细处,在对句的烘托下有如流星滑过夜幕那般醒目。   (八) 出句:人生漫步风霜路 [东方棋韵] 对句:岁月轻描离别情 [六和我的家] 评:出句:人生路上遇到“风霜”,坎坷之极,而“漫步”写出主人公的坦然与从容,表现了豪迈的人生观。
   对句:江淹《别赋》:“ 黯然销魂者,唯别而已矣!”离别苦,人之常情,而“轻描”二字说得何其淡然!但细细一想,随着岁月的流逝,光阴慢慢冲淡了浓烈的痛楚,剩下的就只有对人生独到的感悟和经验了。
    经历过风雨的人看到了彩虹,谁又会一味沉浸在过去的坎坷中不能自拔呢?所以“轻描”二字中蕴涵着多大的胸襟啊。 (九) 对句:菩提何时有身相 [海纳百川终须时] 出句:佛心无处不慈悲 [ 马 赛 夫 ] 评:上下句似乎在一问一答,用佛家常谈揭示了一些令人深思的东西。
     (十) 对句:竹影随风,绘满庭淡墨 [风扬我衣] 出句:月华如水,疑一枕清霜 [痴~~~~迷] 评: 出句依稀看到太白《静夜思》的影子,但“思”的成分大为削减,转而恬淡的氛围骤增;对句的比喻也十分精彩,光影的叠加,造成墨色般的浓淡。
  如果说“一枝一叶总关情”的话,此“情”则应该是闲适潇洒了。   (十一) 出句:多情最是清尊影 [真水无香] 对句:无奈那堪落花风 [踏清秋] 评:尊前潇洒,挥掷流光;秋后寂寥,叹息年华。
  “多情”与“无奈”,由喜转悲,让人陷入深思、慨叹。
     出句:人生漫步风霜路 [东方棋韵] 对句:世事需怀雨露心 [海上逍遥生] 出句:朗月燃灯 青山合帐 几度春秋沉梦里 [北漂的云] 对句:寒池磨镜 白雪施妆 一番谈笑落窗前 [风扬我衣] 出句: 一湖愁云欲遮月 [ 痴迷 ] 对句:半盏淡酒堪抒怀 [观自在] 出句:风竹敲碎寒夜梦 [ 独梦独醒 ] 对句:冰盘重圆故人情 [海上逍遥生] 出句:风竹敲碎寒夜梦 [独梦独醒] 对句:晚钟抚平寂寥心 [ 观自在 ] 出句:路遥海阔归期渺 [独梦独醒] 对句:日久天长问信频 [东方棋韵] 出句:路遥海阔归期渺 [独梦独醒] 对句:月冷霜白离恨多 [ 踏清秋 ] 出句:云漫断林花草润 [痴迷] 对句:星垂接水楫舟增 [yngi] 出句:苍壁无言聆浪语 [痴迷] 对句:玉盘有信伴潮声 [踏清秋] 。

最喜这种形式的题!收集。