对联的问题

请提供有关老师或学生话题的对联,谢谢!

全部回答

    过去有一位教书先生,终于收了一个聪明好学的学生,先生便尽其所能, 倾注全部心血教授这个学生,学生也很争气,刻苦学习,十年后果然学 富五车,满腹经伦。这年,先生便带学生赴京赶考,由于贪早赶路,走到城 下,城门未开,无奈只好坐等城门开,此时,先生为了再次检验学生学习成 果,灵机一动,以城关为题,出一上联叫学生对,哪知先生的话尚未落音, 学生便机智巧妙的对出了下联,令先生欣喜不已,该生当年果然高中状元 ,成为老师教授学生的一段佳话。
    原对联如下: 先生出上联:开关迟 关关早 应等过客过关 学生对下联:出对易 对对难 还请先生先对。

一石姓先生发现一只小鸡死在砖后,就叫来一学生出上联叫学生对: 细羽家禽砖后死 学生对曰; 粗毛野兽石先生 石先生大怒. 学生说:"粗对细,毛对羽,野对家,兽对禽.石对砖,先对后,生对死.刚好啊?"石先生吐血