“好男不当兵,好铁不打钉。”这句话有什么典故吗?

现代人对当兵的人有什么看法?

全部回答

90年代后流行:好男不当兵,好铁不打钉。 一句民间谚语,出处无可考证。 现代人对当兵仍然持否定态度,大部分人认为当兵不是家里太穷就是部队有关系,这也是情理之中的,毕竟当兵的确是一件很苦的差事。 当然,也有不少的人认为当兵的人很伟大。 好在,中国是自愿的义务兵役制,当不当兵就看自己喜不喜欢了。

我也当过兵,我觉得是这么理解.1.当兵是干什么呀,是杀人啊,只不过是合法的杀人,杀人放火的事好人是干不了的,当兵的人都应该心狠手辣.2.好多是地方不好混了去当兵.3.打架斗殴的小混混比较多,这个职业比较适合他们,在部队或公安有他们的用武之地.别的单位杀人打架都不合法.个人理解啊.

社会现象,也不是什么谚语,应该没有出处,就像现在很多流行的打油诗一样。