为什么说“好铁不打钉,好男不当兵”?

全部回答

这可不是偏见,古代 兵 指主将身边的侍从,一般不去冲锋陷阵,好男不当兵是指从军也要投身前线去冲锋杀敌 好铁不打钉是指好铁要打成刀枪武器,铁钉最早发明于军中,起初是为钉马掌的。 这句话越来越被人误解,现在成了这个样子

  好男不当兵,好铁不打钉。这是先人对当时自己所处的那个时代所出现的兵、匪一家,兵就是匪匪就是兵这种现象的经典总结,觉得这句话之所以充满生命力流传下来而没有在历史的长河中被时间所淘汰,就是因为哪朝哪代都有这种现象! 军人的职责是保家卫国爱人民,当他们无私地履行着这种责任时,军人的职业就是崇高的神圣的,反之就是统治阶级的御用工具。
  我崇敬那种把保家卫国爱人民当作自己崇高、神圣、义不容辞的责任的军人!!! 。

清朝入主中原的时候,因为怕汉人反抗,多尔衮就说了"好铁不打钉,好男不当兵",为的是让年轻人去读书,混个功名,不要去反抗清朝的统治.

当兵光荣啊!

好男不当兵,要当官才行.

当兵是光荣的。 没脸的话,就别出来丢人,有本事就当面跟我驳,别一天到晚的骂人。