初中化学实验

在一个玻璃容器(如小玻璃杯、小玻璃瓶等)中,加入约20mL水,向水中放入一个小糖块(冰糖块或砂糖块)。在容器外壁用铅笔沿液面画一条水平线。当糖块溶解后,观察并比较液面与水平面的高低。解释以上现象。(请写出实验操作过程和观察到的实验现象。此为家庭实验)

全部回答

答:因为水分子间有空隙,固体溶解后,与水分子中的空隙相容,(因条件不足,没有讲明固体的质量),应该是有变化的~~

  这个问题看起来简单,但要真正符合科学地回答,就会因现在题目本身所供条件不详细而有多种现象和解释; 又回头想,这只是一个初中化学题,出题人可能都没有想到这么多,他可能只认为, 答题的人仅是初中生或初中化学老师[这些老师和中学生一样也是被应试教育牵着走的人群],所以也难怪这位出题人,他给出的答案仅会让老师学生满意,而让我们大吃一惊。
   我认为作实验就一定要找准变量和因变量,这种题目条件不够,不做也罢。

并不变因为分子间有间隙!