一道测物体密度题

某同学学会了测量铁块的密度后,他问老师:“能不能测量出冰糖快的密度呢?”老师说:“我相信你一定能探究出来!”于是老师给了小雄下列仪器和材料:1.天平(配有砝码)2.量筒3.水4.细绳5.面粉6.白纸7.保鲜薄膜8.一小块形状不规则的冰糖. 请你想一想,如何选用上述器材,设计出形状最佳的测量方案(只写实验步骤。详细)

全部回答

  器材: 1。天平(配有砝码)2。量筒3。细绳水4。面粉5。一小块形状不规则的冰糖。 步骤: 1、将天平放在水平桌面,调节天平平衡,在天平两个托盘分别放一张同样的白纸,测出冰糖的质量m,并记录。

   2、量筒中放入适量的面粉,测出体积V1,并记录。 3、用细线拴住冰糖块放入量筒中,轻轻晃动量筒,使面粉浸没冰糖,记下体积V2。则冰糖体积为V2-V1 4、计算冰糖密度ρ=m/(V2-V1)。

器材:1、2、4、5、6、8。 步骤:1、调节天平平衡,在天平两个托盘分别放一张同样的白纸,左盘放糖,右盘放砝码。测出糖的质量M。 2、在量筒中注入一定量的面粉V1。 3、用细线拴住糖块放入量筒中,轻轻晃动量筒,使面粉浸没糖块,记下体积V2。 4、计算糖块体积,V=V2-V1。 5、计算糖块的密度,M/V。

面粉用来称质量的 因为小块冰糖质量很小 所以先加适量面粉一起称 然后取出冰糖块称 两次求差就是小糖块的质量了.....

1.称重:用天平称量出冰糖的质量; 2.测体积:把冰糖用保鲜膜包起,用细绳子拴住吊到装水的量筒里面,(浸没),观察液面增加的体积。 3.计算。用冰糖的质量除以体积就可得出冰糖的密度。 (面粉好像用不上)