测定不规则固体体积

不用传感器、不用排水法,还能用什么方法呢?

全部回答

很多人都只想到了排水法,没有想到排气法,用热学的方法去测量也可以的。 在一个定容容器里面放上这个物体,密封,定容容器体积一定,气体体积加物体体积等于容器容积,测量不同温度下气体的压强,然后根据科拉帕龙方程就可以算出气体体积,然后就得到固体体积了。 这种方法尤其适用于不适合放在液体里面而且形状不规则的物体。不过如果固体的材质可能导致吸收或者释放气体的话,就不适用了。

你不让排水你就排其他的东西了啊

用工程软件制出1:1的三维图,然后赋予密度值,体积、重量就可自动求出。

就是用个有刻度的量杯装上水,在把固体放进去就可一看出来了。(一定要看看我的答案,呵呵)

不用排水,灌水也行的,偏小一点而已…………

通过测量密度来计算.