请玻璃专家解答一个怪现象

  我很爱用玻璃器皿,喜欢它光洁度好,透明,易清洁。十多年来家里全部饭碗汤碗都是玻璃的。一天吃完饭,洗碗,过最后一轮清水的时候突然一巨响,吓得家里人一大跳,定一定神才看见有一只玻璃碗的碎成一堆碎玻璃盛在另一只玻璃碗内,该碗上还有一只搪瓷碟盖着,再一看方园一二米的地上也有小粒的三尖八角的玻璃碎。
  我的脚趾缝也感到被碎玻璃剌着,有点通。原来是由于爆炸力太大,把那只搪瓷碟爆开一条缝,有部分玻璃碎飞溅出来。如果已碎的那只玻璃碗之下没有另一只玻璃碗,上面又没有那只搪瓷碟盖着,洗碗者伤势一定很严重,起码变成瞎子。于是我家只有把全部玻璃食具(包括微波炉用的器皿)扔掉。
  并提醒亲朋好友注意。在我的常识范围认为,钢化玻璃是最安全的,破裂时即碎成小粒不会伤人,但未见过也未听过,在没有任何外力碰撞也没有温度的变化,更没有特殊物质接触就自动爆炸而且炸力如此巨大。百思不得其解,很想知道这是什么玻璃,什么原因造成爆炸。。

全部回答

像玻璃制的的燃气具,有时也会无缘无故的突然爆裂