“葬花吟”的问题

不知道大家留意没有?葬吟在各版本中有一点不同!“花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人”(86版红楼梦葬花吟曲)。但是再其他书中“愁杀”也有作“闷杀”、“闷死”。“他年葬侬知是谁”也有“他年葬侬知有谁”

全部回答

其实这个问题很多人都注意到了.因为《红楼梦》问世以后,首先是手抄本,所以在抄的过程中难免会有些出入,这样也就造就了它以后在留传的过程中会有很多不一样的地方。 其实《葬花吟》这个问题一直都没有定论,读者可以根据自己的判断来选择自己最为喜欢的!

还是“愁杀”更合适。反映了黛玉的“愁”的感情。

应该是“愁煞人”“知是谁”

由于《红楼梦》版本众多所以这是正常现象,,无从考证

由于《红楼梦》版本众多,开始又是以手抄的形式流传:或一个人一边看一边抄,或一个人读,另外一个人抄。在这样的传抄过程中,难免会有一些错别字。再加上由于高鄂续书之时,对《红楼梦》人为的修改,致使《红楼梦》内容有诸多不一的地方。这是可以理解的。

正常现象,,无从考证