上联求对(二)

盘古问今,谁人能开天辟地

全部回答

盘古问今,谁人能开天辟地 泽东讽西,蚍蜉梦撼树沿槐 夸父嘱子,尔辈要植育林 传说,夸父死于河南灵宝县,死前叮嘱子孙要广植桃树(图腾),灵宝县又叫桃林县,缘于此也.

昨天在感叹阁下学识的同时,查了一下家中珍藏的成语词典,但从头至尾也未见“盘古问今”这句的出处。 小弟自认才疏学浅,敢问学弟“盘古问今”这句“成语”出自何典?望指教,不胜感激! 上联: 盘古问今,谁人能开天辟地; 下联: 刑天争帝,哪个曾无首行身。

盘古问今 谁人能开天辟地 夸父追日 何惧需越岭翻山

上联:盘古问今,谁人能开天辟地 下联:老子说道,我辈可增光添彩 上联:盘古问今,谁人能开天辟地 下联:愚公释疑,后辈可填海移山

盘古问今 谁人能开天辟地 润之词语 山岳可倒海翻江 摘自《十六字令三首》中之二,原词为: 山,倒海翻江卷巨澜。奔腾急,万马战犹酣。

盘古问今,谁人能开天辟地 泽东答昔,人民可移山填海