好像有二个郭淮

看了三国演义,发现有二个郭淮,一个是董卓手下的,还有一个是铁笼山解救了司昭的,后者是让姜维射死的,二者是否是同一人?如不是?前者是如何死的?

全部回答

楼上的已对郭淮做很清楚介绍了,想说的是董卓手下的是"郭汜"而非郭淮也!

  字伯济,太原阳曲(今太原市)人。生年不详,卒年正元二年(公元 255年)。   郭淮建安年间举孝廉,先后任平原府丞、丞相兵曹议令史、夏侯渊的司马。夏侯渊战死时郭淮收集残兵,推张郃为主将而得以稳定局势。
  魏文帝继位封郭淮为关内侯,镇西长史。诸葛亮伐魏时郭淮料敌准确立下战功,正始元年(公元 254年),郭淮打退姜维,升任左将军、前将军。正元二年(公元255年)郭淮去世后被追赠大将军,谥号贞侯。