捣衣是什么意思

诗词中,是什么动作,为了什么,什么意思

全部回答

    古代服饰民俗。即妇女把织好的布帛,铺在平滑的砧板上,用木棒敲平,以求柔软熨贴,好裁制衣服,称为“捣衣”。多于秋夜进行。在古典诗词中,凄冷的砧杵声又称为“寒砧”,往往表现征人离妇、远别故乡待惆怅情绪。
  词调中有《捣练子》等阕,即其本意。又,妇女洗衣时以杵击衣,使其洁净,也称“捣衣”。  南朝宋谢惠连《捣衣》诗:“?扛哒柘旆ⅲ撼よ粕АN⒎计鹆叫洌岷谷舅猓ǘ钔罚f丶纫殉桑有形垂椤2糜皿又械叮煳蚶镆隆!碧评畎住兜芬缕罚骸跋倒o管随落花,夜捣戎衣向明月。
  ”又《子夜吴歌》之三:“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虔,良人罢远征?”宋李煜《捣练子令》词:“又是重阳近也,几处处砧杵声催。  ”宋贺铸《捣练子》词:“砧面莹,杵声齐,捣就征衣泪墨题。
  ” 。

    关于捣衣,究竟是一种怎么的动作,其目的为何,目前还尚无定论,但是从唐诗中的不少作品中,我们可以看出捣衣和征人的关系。举李白诗为例 子夜吴歌(其一)说: 长安一片月,万户捣衣声。
  秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征。 全诗的意思是说,秋风起,天渐凉,远在玉门关戍守边疆的我的亲人啊,衣服比起这寒冷的天气来应该也是单薄了吧。  长安城一派溶溶月色,千家万户却不约而同响起了那捣衣之声。
  何日才能平定边境啊,好让亲人门早日结束这痛苦的远征。 可见,捣衣,并不是一件悲凉之事。应该即便没有出征之人,天气转凉之时还是要捣衣,以准备过冬的衣物。但是,一旦捣衣和远征连系在了一起,其间悲凉的意味就变得浓重起来。
    天气转凉,身上衣单,悲其一也;远戍边疆,归期无日,悲其二也;战争惨烈,生死难料,悲其三也。 百度知道 > 艺术/文学 > 中国文学。