金庸小说中谁骂过孟子?

同上

全部回答

    里朱状元引孟子之言"男女授受不亲,礼也",嘲笑黄蓉"实是大违礼教",于是引起黄蓉反驳--   黄蓉笑吟道:"乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?"那书生越想越对,呆在当地,半晌说不出话来。
   这段话是针对《孟子》里几个寓言故事,来说孟子这几个故事是瞎编的。  孟子这本书里边有一个寓言,说有一个乞丐,他有一妻一妾怎么怎么样,黄蓉说既然是一个乞丐,怎么可能有两个妻子呢?饭都吃不上家里还有两个妻子?孟子还讲一个故事,说有一个人天天到邻居家去偷鸡,黄蓉说邻居家哪来那么多鸡,天天给你去偷?还有儒家都是推崇孟子、孔子周游天下,去 说服那些政治家,贩卖自己的思想,但是黄蓉敏锐地指出,当时还有周天子啊,周天子还在啊,你到各个省去游说什么呀?你这不是谋反吗?。

黄药师 《射雕》书中曾有一段黄药师批判孟子的话,极为精辟:“乞丐何曾有二妻?邻家焉得许多鸡?当时尚有周天子,何事纷纷说魏齐?”——