问一道物理题

如图所示电路,电源两端电压U=7.5V,且保持不变,R为保护电阻,L为标有"6V 3W"的小灯泡,不考虑灯丝电阻随温度的变化.电流量程为0-0.6A,电压表量程为0-3V .闭合开关S后,要求灯L两端的电压不超过额定电压,且两电表的示数均不超过各自的量程.  求:滑动变阻器允许接入的最大阻值.  由于本人较笨,所以请大家最好写出原因.先谢谢大家了.

全部回答

    不知你的电流表接那啦。 当灯为额定电压时,其通过的电流为I=P/V=3/6=0。5(A), 其电阻为R=V/I=6/0。5=12(殴) 此时,滑动变阻器分得电压不超过U=7。
  5V-6V=1。5V, 则其电阻不小于R1=U/I=1。5/0。5=3(殴)。 若超过电压表示数为V2=3V时,灯上电压为V-V2, V2/R2=(V-V2)/R R2=R*V2/(V-V2)=12*3/(7。
    5-3)=8(殴) 滑动变阻器允许接入范围是3殴至8殴,最大阻值是8殴. 。