帮忙解决一道初中物理题

如图所示的电路中,电源电压恒定,电流表的量程是3A,电阻R2的阻值是12Ω.当S闭合时,将滑片P滑到滑动变阻器的中点时,电流表的示数是1.5A,当滑片P滑到最右端b点时,电流表的示数为1A.则电源电压是____V,允许滑动变阻器接入电路中的电阻最小值是____Ω.不止是说答案啊,还请各位说出解答思路啊,谢谢^_^

全部回答

    解: 设电源电压是U,当P位于中点时,R1一半的阻值与R2相并联且此时电流表示数为1。5A, 由此得: U/{(0。5R1R2)/(0。5R1+R2)}=1。5 当P位于b点时,R1全部的阻值与R2相并联且此时电流表示数为1A, 由此得: U/{(R1R2)/(R1+R2)}=1 将R2=12 Ω代入上两式 得R1=12Ω,U=6V 由于电流表允许通过的最大电流为3A,因此滑动变阻器并入电路中的电阻值不能过小,否则会烧毁电流表。
    设这个最小值为R0 则: U/{(R0R2)/(R0+R2)}=2。4Ω 。

    解:设电源电压是U, ∵将滑片P滑到滑动变阻器的中点时,电流表的示数是1。5A ∴U=(12×0。5R1)×1。5/(12+0。5R1) ∵当滑片P滑到最右端b点时,电流表的示数为1A ∴U=(12×R1)×1/(12+R1) ∴(12×0。
  5R1)×1。  5/(12+0。5R1)=(12×R1)×1/(12+R1) ∴R1=12Ω 代入U=(12×R1)×1/(12+R1得U=6V。 ∴通过R2的电流为I2=U/R2=(6/12)A=0。
  5A ∵电流表的量程是3A。 ∴允许通过滑动变阻器的最大电流为I最大=3A-0。    5=2。5A ∴允许滑动变阻器接入电路中的电阻最小值是R1最小=U/I最大=6V/2。

  5A=2。4Ω。 思路就是:由已知条件找出电源电压跟电阻和电流的关系,通过解方程组找到R1的值,得出电源电压的值。再找出允许通过R1的最大电流,确定允许滑动变阻器接入电路中的电阻最小值。