刘伯温与姚广孝哪个更厉害?

刘伯温是朱元障第一谋士,为大明的开国建立了奇勋.姚广孝是朱棣的第一谋士,为靖难之役的成功立下了奇勋.两人又都有奇门遁甲之术.其实刘伯温与姚广孝相差并不远,机乎是同一时代的人.刘伯温与姚广孝相比,哪个更厉害?

全部回答

我认为各有所长

    刘伯温的很多东西和诸葛亮一个样,是吹出来的,被人们传播放大了。其实在刘伯温的时代,朱元璋手下将星如云,都是几百年难得一见的人物,还轮不到他有太多的表现机会。能网罗到这些人并有效地组织起来是朱元璋的能耐,没有刘伯温什么事。
  而姚广孝辅佐的朱棣,虽说也是个人魅力出色,但是身边却是没这么多的能人。     另外二者的地位也不一样,至少没见到刘伯温比李善长高出多少去。在政治方面更是高下易见:尽管都是急流勇退,刘伯温还是难逃朱元璋的毒手(至少很多人这么认为,具体是不是还要另说),而姚广孝得以善终。
   不过真的要比,两个人没法比。干得不是同样的事情。你非拿种地的和炼钢的比那个出色,怎么比?。

个人认为姚广孝更厉害一些,从两个方面来说 一 作用 朱棣起兵,姚是主要谋士,而朱元璋周围除了刘伯温,还有李善长,朱升,宋濂,冯国用等人。李善长位至丞相,可见朱元璋对她贡献的认可,朱升提出了高筑墙,广积粮,缓称王的决定性的战略。 二 下场 刘伯温最后忧愤而死,姚则得以善终。

不可同日而语,刘基是青史留名,姚广孝是乱世取名,性质完全不一样

从个人能力上,并不能证明什么,主要看选择了什么样的个人信念。 以上两人,均是顺应历史,成就一番伟业。 拿今天的布什与萨达姆,是布什能干还是萨达姆无能,恐怕不能简单的这么说吧!!!

实在不好说他俩哪个利害,但记得小时侯听过这样一首顺口流,记录了历史上几位名人,其中就有刘伯温.大意是:正月里正月正,斩将风神姜太公,能掐会算诸葛亮,刘伯温修建北京城.