阅读中遇到难题恳请老师作答: "未青一衿" "逢君之恶" "王质因观下棋而烂柯"是什么意思?是典故吗?

全部回答

    一、青衿,是古代学子,秀才的衣服,能够穿上青衿,就说明有了一定的功名。未青一衿就是说连个秀才都没有中过。还是普通百姓的身份。 【青衿】 1。青色交领的长衫。古代学子和明清秀才的常服。
  《诗·郑风·子衿》“青青子衿,悠悠我心” 毛 传:“青衿,青領也。?W子之所服。  ” 《儒林外史》第四四回:“蒙前任大宗??考補博士弟子?T。這領青衿不?希罕,却喜小侄的文章前三天?M城都?鞅榱恕!? 2。
  借指学子。 明清亦指秀才。《魏书·逸士传·李谧》:“方欲?彼青衿,宣?P??典。” 清 纪昀 《阅微草堂笔记·如是我闻四》:“身列青衿,??z?命。  ”自注:“科舉?r稱秀才?青衿。
  ” 康有为 《大同书》甲部第一章:“ 明 以?碇某疾粻?公侯,必待艱難考?乃得青衿。” 3。穿青色衣服的人。多指青少年。 二、逢君之恶 逢君之恶 féng jūn zhī è 释 义 执迎合昏庸的执政者,引他去干坏事 出 处 先秦·孟轲《孟子·告子下》:“长君之恶其罪小,逢君之恶其罪大。
    ” 示 例 明·冯梦龙《古今小说》第二十二卷:“其时有个佞臣伯,~,劝他穷奢极欲,诛戮忠臣。” 三、 王质因观下棋而烂柯 烂柯,柯指斧头柄,就是木头的斧把。
  王质是个人。 梁任?P《述异记》中有这样一个传说:有个名叫王质的青年樵夫,入山砍柴,在石桥山遇见两童子(仙者)对弈,因在旁侧观棋入迷,虽岁移月逝斧柄烂尽犹不自知,待一局棋罢归家,方知同辈之人皆已作古……后人常以“烂柯山”为题咏叹这个故事。
     唐代孟郊诗云:仙界一日内,人间千岁穷。双棋未编局,万般皆为空。樵客问归路,斧柯烂从风。唯余石桥在,独自凌丹虹。 由于这段故事流传极广,后人遂将“烂柯”来说物是人非的意思。
  同时,烂柯也是围棋的别称。 附录 柯1 [kē ㄎㄜ] [《?V?》古俄切,平歌,?。  ] 1。常绿乔木。叶全缘或有齿缺,螺旋状排列;花单性,雌雄同株;果实为坚果,隔年成熟;木材坚硬,供建筑、制器物之用。
  参阅 明 李时珍 《本草纲目·木二·柯树》。2。草木的枝茎。《礼记·礼器》:“如竹箭之有筠也,如松柏之有心也……故?四?r而不改柯易葉。”《韩非子·喻老》:“豐?⑶o柯,毫芒繁?桑?y之楮葉之中而不可别也。
    ”《文选·张衡〈西京赋〉》:“浸石菌於重涯,濯靈芝以朱柯。” 薛综 注:“朱柯,芝草莖赤色也。” 宋 王安石 《送石赓归宁》诗:“忽隨雁南飛,?此葉辭柯。” 清 陈瑚 《赠吴兴公》诗:“逝水?o???,落花難上柯。
  ”3。斧柄。《诗·豳风·伐柯》:“伐柯如何,匪斧不克。  ” 毛 传:“柯,斧柄也。”《国语·晋语八》:“今若大其柯,去其枝葉,絶其本根,可以少閒。” 韦昭 注:“柯,斧柄,所操以伐木。
  ” 汉 陈琳 《檄吴将校部曲文》:“有斧?o柯,何以自?!薄蹲手瓮ぬ栖沧谙掏ň拍辍罚骸?辛? 言於 杜??,?出求救於 淮 浙 。  夜,??敢死士十人,?涕L柯斧,乘小舟,??往斫賊水寨而出。
  ”《西游记》第三二回:“停柯住斧出林外,?步?⑸砩鲜隆!?。古为长三尺之称。引申为法则。《周礼·考工记·车人》:“?人??,柯長三尺,博三寸,厚一寸有半……?長半柯,其?豢掠邪耄?長一柯有半。
  ” 郑玄 注引 郑司农 曰:“柯長三尺,謂斧柄,因以?度。  ” 贾公彦 疏:“凡造作皆用斧,因以量物。”《尔雅·释诂》:“柯……法也。” 清 王夫之 《诗经稗疏·豳风》“伐柯”:“上古之事質,不别立尺度,即以斧斤之柄??t。
  柯長三尺,博三寸,厚一寸有半,凡??之事,皆以此?尺度,故《?雅》曰:‘柯,法也。’”5。碗,盂一类的器物。  《荀子·正论》:“故 ? 人以?y, 衛 人用柯, 齊 人用一革。
  ”《方言》第五:“盂, 宋 、 楚 、 魏 之間或謂之盌,盌謂之盂……盂謂之柯。”6。同“ 閜 ”。大耳杯。7。指船。 唐 王建 《泛水曲》:“?芳?o留瞬,弄桂不停柯。水上秋日鮮,西山碧?k?k。
    ”8。古地名。 春秋 齐 地。在今 山东省 东阿县 与 阳谷县 之间。《春秋·庄公十三年》:“冬,公??齊侯 ,盟于 柯 。” 杜预 注:“此 柯 ,今 ?? ?|阿 , 齊 之 阿 邑。
  ” 杨伯峻 注:“ 柯 , 齊 邑。今 山?|省 ?穀縣 ?|北五十里有 阿城? ,?是故城所在。  ”9。古地名。 春秋 卫 地。在今 河南省 内黄县 东北。《春秋·襄公十九年》:“ 叔?O豹 ???x 士??于 柯 。
  ” 杜预 注:“ 魏郡 内黄縣 ?|北有 柯城 。” 杨伯峻 注:“?肚逡唤y志》, 柯城 在今 河南 内黄縣 ?|北。與 莊 十三年之 柯 ?地。  ”10。姓。