你认为绩效评价方法的选择中,相对评价和绝对评价各有什么优劣之处?

你认为绩效评价方法的选择中,相对评价和绝对评价各有什么优劣之处?你是如何看待在企业界仍然大量存在的相对评价的做法?

全部回答

    在实际的工作上对较远的人是较不清楚的,所以在成绩考核时无论如何都以第一考核者 的意见为中心。而第二、第三考核者则站在辅助性的立场对成绩考核时的绝对评价有所影响。 此外,人事部常对考核者的评估加以调整,但对实际状况的了解是绝对比不上其直属上 司的,所以成绩考核若可能的话,希望做到无第二考核者可调整的原则。
     ·所谓绝对评价——评估每一个员工在工作方面“什么工作做了多少”的核对事项的成 果 。在能力方面也比照每一个等级的职能资格里所规定的职能标准做“是否充分完成”“是否 达到标准”“是否表现太差”的审核。
   ·所谓的相对评价——在各组之中从各审核要素中排列出被考核者的优劣、顺位、分出 优良可等的评估方法。   (3)业绩乃是从发挥能力中增减工作。 考核的方法 比照各职能资格等级的能力标准,原来其本人目前是否已达其标准中进行 绝对价乃是其原本应有的态度。
   但是,能力若不从职务的发挥成果中发现的话就无从捕捉了。也就是看着成绩或业绩来 衡量。 成绩关系着交代下来的职务的完成,所以至于其职务是否适合对方的职务等级则不是问 题。   此外,业绩乃是指在对扩大、加强自己的职务时所拥有的自信程度的评估,但实际上仍 须从结果中斟酌其工作的难易度并予以增减,依其增减程度在属下本人的职能资格等级的程度里加以评估,这点须重点注意。

你这提问太复杂了,要回答好你的提问,几乎要写篇论文才能说清楚了!!