有关自主招生

我学习成绩很好,且爱好计算机及数学,但却没有任何获奖证书,能否报名参加大学的自主招生,能给我参加考试的机会吗?

全部回答

     一般是不能的!除非学校推荐! 以北大、清华为代表的自主招生模式,主要指这些高校一般拿出当年招生计划总数的5%来进行自主招生。参加这些学校的自主招生,考生必须是应届高中毕业生;综合素质突出,学习成绩优异;具备某些特长。
     学校一般要求学生提供其文化、体育、艺术、科技及学科竞赛的获奖证书。  符合条件的考生,则可由所在中学推荐或自荐向高校提出申请。高校对申请材料进行筛选后,通知考生参加相关测试。
  目前,国内高校的测试方式不定,有的是通过参加冬令营形式进行,有的是高校联合对学生进行测试。测试地点也不一样,有的要求去学校所在地,有的是学校主动到考生报考集中的地方设考点。     与平时考试不同,自主招生测试一般分为笔试和面试,试题较活,涉及领域广,主要考查考生平时的知识积累。
     通过测试的考生取得自主招生资格后,只能说才过了第一关。这些考生一样要参加当年的高招,只是他们在以第一志愿报考相关学校时,会在高招录取时享受20分左右的加分。  所以说,拿到自主招生资格后,考生依然不能放松,毕竟国内名牌大学每年在河南超高的录取分数线还是需要考生谨慎对待的,以免到时成绩不理想而好梦难圆。