唐宋诗词中的有关湖州(吴兴)茶文化的诗句(要全文)和出处

唐宋诗词中的有关湖州(吴兴)茶文化的诗句(要全文)和出处,越多越好各位大侠帮帮忙,绝对有高分送上

全部回答

    元稹的《一字至七字茶诗》   茶。   香叶、嫩芽。   慕诗客、爱僧家。   碾雕白玉、罗织红纱。   铫煎黄蕊色、碗转曲尘花。   夜后邀陪明月、晨前命对朝霞。
     洗尽古今人不倦、将至醉后岂堪夸。 《寒食》 [宋]杜小山   寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红;   寻常一样窗前月,才有梅花便不同。     茶 [宋]梅尧臣   山寺碧溪头,幽人绿岩畔。
     夜火竹声乾,春瓯茗花乱。   兹无雅趣兼,薪桂烦燃爨。   茶 [宋]秦观   茶实嘉木英,其香乃天育。   芳不愧杜蘅,清堪掩椒菊。   上客集堂葵,圆月探奁盝。   玉鼎注漫流,金碾响丈竹。
       侵寻发美鬯,猗狔生乳粟。   经时不销歇,衣袂带纷郁。   幸蒙巾笥藏,苦厌龙兰续。   愿君斥异类,使我全芬馥。   茶花二首 [宋]苏辙   (之一)   黄蘖春芽大麦粗,倾山倒谷采无余。
     久疑残◇阳和尽,尚有幽花霰雪初。   耿耿清香崖菊淡,依依秀色岭梅如。     经冬结子犹堪种,一亩荒园试为鉏。   (之二)   细嚼花须味亦长,新芽一粟叶间藏。
     稍经腊雪侵肌瘦,旋得春雷发地狂。   开落空山谁比数,?A烹来岁最先尝。   枝枯叶硬天真在,踏遍牛羊未改香。   茶磨二首 [宋]梅尧臣   之一   楚匠?凵焦牵厶次辍?   乾坤人力内,日月蚁行迷。
       吐雪夸春茗,堆云忆旧溪。   北归唯此急,药臼不须挤。   之二   盆是荷花磨是莲,谁砻麻石洞中天。   欲将雀舌成云末,三尺蛮童一臂旋。      茶灶 杨万里   茶灶本笠泽,飞来摘茶国。
     堕在武夷山,溪心化为石。     夏日闲居 张籍   多病逢迎少,闲居又一年。     药看辰日合,茶过卯时煎。   草长睛来地,虫飞晚后天。   此时幽梦远,不觉到山边。
     临安春雨初霁 陆游(1125-1210)   世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。   小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。   矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。     素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。
   莫分茶 【北宋】李清照   病起萧萧两鬓华,卧看残月上窗纱。   豆蔻连梢煎熟水,莫分茶。   枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳,   终日向人多酝藉,木犀花。 。

    唐张文规《湖州贡焙新茶》诗云:“凤辇寻春半醉归,仙娥进水御帘开。牡丹花笑金钿动,传奏湖州紫笋来。” 湖州是世界茶文化的发祥地之一。茶圣陆羽在湖州写出了世界上第一部茶文化专著《茶经》,据考证,三国时期,东吴已成为当时茶业传播的主要地区,但消费还局限于上层社会,唐朝时茶叶的产销中心转移到浙江和江苏,湖州茶业开始特供朝廷,名扬天下,成为世界茶文化的发祥地之一。
    我国古代贡茶分两种形式:一种是由地方官员选送,称为土贡;另一种是由朝廷指定生产,称贡焙。湖州,就是唐朝廷设立的历史上第一个专门采制宫廷用茶的贡焙院所在地,可见当时湖州茶叶的品质和名气。
  唐张文规曾作《湖州贡焙新茶》诗云:“凤辇寻春半醉归,仙娥进水御帘开。牡丹花笑金钿动,传奏湖州紫笋来。  ”诗中的“湖州紫笋”指的就是湖州长兴顾渚山的紫笋贡茶。饮茶之风一起,文人墨客便将茶淋人诗词,“茶道”一词也出现了,它最早发现于唐代著名诗僧、茶僧皎然的茶诗《饮茶歌诮崔石使君》中,这比日本使用茶道一词早了八百多年。
  皎然俗姓谢,名昼,湖州人,是南朝谢灵运的第十世孙。  其实,日本茶道源于中国,早已是不争的事实。最早把中国天台山茶籽带到日本、播种在京都比睿山麓的是日本的最澄和尚,时间是公元805年。
  次年,日本空海和尚又从中国带回茶籽,献给嵯峨天皇。在天皇倡导下,中国唐代的饼茶煮饮法在日本弘仁年间得到发扬光大,形成“弘仁茶风”。到了南宋,日本荣西和尚带回南宋的制茶法和饮茶法,使南宋的蒸清散茶在日本普及开来,被推崇为日本茶祖。
    到了清朝,福建的煎茶法传到日本,同时传去的还有中国紫砂茶具,到18、19世纪,日本的茶道即煎茶道才逐渐形成。 湖州是中国绿茶的重要产区,茶叶品种很多,但最著名的除了紫笋茶,还数独产于安吉的白茶。
  白茶归类为绿茶,颜色其实也为略透明的淡绿色,因芽叶上有一层细细的白绒毛而得名。  其珍奇之处在于,在数百年里,白茶都处于野生状态,而且寥若晨星。现在的安吉白茶的母本系孤茶一株,长在海拔800米的大溪山深山岙中,已历尽150年风霜,被称为“白茶王”,是古今中外茶中极品,被誉为“中华一绝”。
  早在宋代宋徽的《大观茶论》中就有评价:“点茶之色以纯白为上”,“御赐白茶遂为第一”。  据中国农业部专家检测,白茶的氨基酸含量特别高,达10.6%,比普通绿茶高出一到两倍,茶多酚含量相对偏低,是绿茶一绝,被市场极为推崇,曾先后在第二届、第三届国际名茶博览会上获得金奖。
  。 __----引自中国白茶网 。