人的长寿的秘诀是什么?

全部回答

     健康长寿的三大秘诀: 1。均衡营养。 2。有氧运动。 3。心态平和。 这三句话说来很简单,但真要做到却不容易。 在我国不重视保健是个普遍问题,联合国提出个口号:“千万不要死于无知”,请您想想,多少年青有为的杰出人才英年早逝,有个统计,我国知识分子平均寿命58。
    5岁,粗略算算,不算学前教育,小学6年,中学6年大学4年,硕士3年,博士3年,博士后3年,相加共25年,结果还没来得及发挥自己的才能就离开了人世。实在可惜。人正常的死亡,应该是老死,可在我国绝大多数人是死于疾病,这是不正常的。
   联合国为什么表扬我们的邻国日本,因为日本人的寿命是世界冠军。  日本女性的平均寿命是87。6岁,而我国仅为67。88岁,整整相差20岁。究其原因,关键一点是日本重视保建,日本以社区为单位,每月讲1次保建课,如果谁缺席,必须补课。
  可见保健的观念在日本已经深入人心。 综上所述,想要长寿必须从树立保健观念入手,真正做到重视保健。  只要您努力落实三大秘诀,保您长寿百岁。 三大秘诀的具体内容: 一。
  均衡营养。包括饮。 食两大类。饮品:国际会议上 提倡六大饮品。 1。绿茶。(绿茶含茶坨酚,可抗癌 。 含氟,可固齿。 含茶甘宁, 可提高血管 韧度。所以绿茶堪称第一饮品。)2。  红葡萄酒。
  (适量饮用可抗衰老,预防心脏猝停。) 3。豆浆。(大豆中含五种抗癌物质。)4。酸奶。(可维持细菌平衡。)5。骨头汤。(含琬胶,有延年益寿功效。 ) 6。蘑菇汤。 (可提高免疫力。)食品:1。
  谷类:包括玉米(防动脉硬化);荞麦(防高 血压。  高血脂。高血糖);薯类(可吸毒 吸脂润肠);燕麦(可降血脂降血 压);小米(除湿,健脾,镇静)。2。豆:大豆是豆中之王 (含优质蛋白,钾。
  钙。镁等多种营养成分)。3菜:胡萝卜(养眼 。养发。养肤。养粘膜。美 容)。南瓜(刺激维生素,产生胰岛素)。西红柿(可抗癌)。  大 蒜(抗癌之王)。黑木耳(可防血稠,防心梗)。
  花粉( 营养丰富,护肠,护肾,健美)。4。肉类:有一个原则,有两条 腿的不吃四条腿的,有没腿的不吃有腿的,鱼虾最好。 二。有氧运动。运动有个原则,根据每个人的身体状况,选择适合自己的运动方式为宜,这里必须强调一个误区,一直以来人们都认为早起锻练最好,其实这是不科学的,早晨,人的基础血压高,基础体温高,肾上腺素高,尤其有心脏病的人会出危险。
    早锻练的时间以太阳出来为宜,因为只有太阳出来,树叶才能发生光和反应产生氧气,过早进入树林锻练吸入的多是二氧 化碳。 三。心态平和。三大秘绝中这条最廉价,但却是最重要也是最难做到的。
   五种避免生气的方法:1。躲避;2。转移,人家骂你,你去下棋,钓鱼; 3。  释放,找朋友说出来,不要搁在心里;4。升华,别人越说你,你越干的起劲;5。控制,别人骂你你不怕,善于忍耐,这条是最重要的。
  平时要有意识 的锻练自己的气度,做到笑口常开,笑对人生。 。

除了有良好的先天的身体素质和科学的保健以外,保持一颗平常的心态是至关重要的,凡事要做到有一颗平常心。

    孙思邈的养生长寿妙法 药王孙思邈在西魏时代出生,相传活到141岁才仙逝,其长寿心得必有过人之处。但事实上幼时的孙思邈体弱多病,所以才因病学医,总结了唐代以前的临床经验和医学理论,编成两部医学巨著———《千金药方》和《千金翼方》。
  孙思邈的养生之法相信会对您有所裨益。   发常梳 将手掌互搓36下令掌心发热,然后由前额开始扫上去,经后脑扫回颈部。早晚各做10次。头部有很多重要的穴位,经常“梳发”,可以防止头痛、耳鸣、白发和脱发。
   目常运 合眼,然后用力睁开眼,眼珠打圈,望向左、上、右、下四方;再合眼,用力睁开眼,眼珠打圈,望向右、上、左、下四方。  重复3次。有助于眼睛保健,纠正近视。 齿常叩 口微微合上,上下排牙齿互叩,无需太用力,但牙齿互叩时须发出声响,做36下。
  可以通上下颚经络,保持头脑清醒,加强肠胃吸收,防止蛀牙和牙骨退化。 漱玉津 口微微合上,将舌头伸出牙齿外,由上面开始,向左慢慢转动,一共12圈,然后将口水吞下去。  之后再由上面开始,反方向做12圈。
  从现代科学角度分析,唾液含有大量酵素,能调和荷尔蒙分泌,因此可以强健肠胃。(摘自:求医问药网 ) 耳常鼓 手掌掩双耳,用力向内压,放手,应该有“噗”的一声。重复做10下;双手掩耳,将耳朵反折,双手食指扣住中指,以食指用力弹后脑风池穴10下。
    每天临睡前后做,可以增强记忆和听觉。 腰常摆 身体和双手有韵律地摆动。当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打“命门”穴位,反方向重复。
  最少做50下,做够100下更好。可以强化肠胃、固肾气、防止消化不良、胃痛、腰痛。   腹常揉 搓手36下,手暖后两手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉。揉的范围由小到大,做36下。
  可以帮助消化、吸收、消除腹部鼓胀。 摄谷道(即提肛) 吸气时,将肛门的肌肉收紧。闭气,维持数秒,直至不能忍受,然后呼气放松。无论何时都可以练习。最好是每天早晚各做20~30次。  相传这动作是十全老人乾隆最得意的养生功法。
   膝常扭 双脚并排,膝部紧贴,人微微下蹲,双手按膝,向左右扭动,各做20下。可以强化膝关节,所谓“人老腿先老、肾亏膝先软”,要延年益寿,应由双腿做起。 脚常搓 右手擦左脚,左手擦右脚。
  由脚跟向上至脚趾,再向下擦回脚跟为一下,共做36下;两手大拇指轮流擦脚心涌泉穴,共做100下。  脚底集中了全身器官的反射区,经常搓脚可以强化各器官,治失眠,降血压,消除头痛。
   参考资料: 乐观——长寿的秘诀 三分饥,七分暖。 就是说吃饭不要吃太饱, 吃个七分饱就好的, 穿衣不要太多, 有七分暖就好了, 这是很多老人说的, 也证实是有效的, 最起码可以让你的身体更健康。