“屠龙之技”是由什么故事得来的?

全部回答

     古时候,有个叫朱怦漫的人。他生来聪颖,家 境也十分富有。可是他的想法不着边际,导致他 一无所成,变成了百无一能的废人。 他先是读书,学习治国安邦的大道理。学了 时间不长,知道在他以前和与他同时已经出现过 不少善于治国的贤相,如商朝的傅说、周朝的太公 望及春秋时的公孙侨、晏婴、管仲等。
    于是他弃书 不读了,觉得既然有人做过了,便不足为奇。 他对行军布阵发生了浓厚兴趣,于是拜师,学 用兵之道。先生为他讲解《孙子兵法》和《司马穰 苴兵法》。 朱泮漫问老师:“孙子兵法和司马兵法,除了 您,还有人掌握吗?” 老师说:“当然有许多人在研读兵法,懂兵法 的绝不是我一个人。
    ” 朱怦漫兴味索然地说:“既然这样,我不学什 么兵法了。世间有那么多人懂兵法,我学会了也 没什么稀奇。” 朱泮漫后来又练了一阵子武,新鲜感也很快 过去了。他陷于苦闷之中。
   不久,有人向他介绍说很远的深山幽谷之 中住着一位奇人,名叫支离益,有一手屠(宰杀)龙 的绝艺,举世无双。  只是此人很难找,他也轻易不 授徒。你若能拜他为师,学会屠龙,那肯定是一种 特殊专长。
  任何人都比不上你。” 朱怦漫听了精神为之一振,当即将产业变卖, 带上千两黄金出门寻师学艺去了。 他走了许多地方,历尽万水千山,吃尽千辛万 苦,终于找到了支离益的住所。偏巧支离益出门 远游,朱泮漫只好在附近买下了一间茅屋,耐心等 待支离益的归来。
     支离益实际并没出门,他只是考验一下这位 青年人的信心和耐心。他见朱抨漫果然决心很 大,这才出来与朱抨漫相见。 朱怦漫对老师恭敬有加,让支离益特别感动, 教授起来格外悉心尽力。
  朱抨漫学起来也非常刻 苦专心。花了三年的工夫,朱泮漫尽得老师真传。 有一天,支离益摆酒为朱抨漫送行,说:“我的 绝艺已经毫无保留地传给你了。  你可以出师了。” 朱泮漫回到家中,乡亲父老都过来看望、打 听,问他三年学了什么人间绝艺。
   朱评漫兴致很高,眉飞色舞地讲述寻找如何 不易,沿途吃了多少辛苦。 人们急不可耐地问:“你到底拜谁为师?学了 什么技艺呀?” 朱泮漫洋洋自得地说:“我拜支离益为师,学 会屠龙。    世间除我师傅之外,只有我掌握这种 绝技。
  ” 有人说:“可世何并没有龙供你展示手艺啊! 你学会了有何用处呢?先生还不如学会屠狗、杀 牛,起码能混口饭吃。你说你会屠龙,我敢说我也 会这门手艺。既然无龙可屠,自然无从验证你我 的真伪,我真不懂你究竟学到了什么。
  ” 朱泮漫无法证明他的绝艺,这才意识到自己 学了一门人间无用的技艺。