谁能告诉我该怎样教孩子学习?

全部回答

    最好的方式是引导他,而不是吩咐或强迫他。用强迫的方式只有使他更不喜欢读书,但引导他在书中得到乐趣才是上策。此外,还有一些给父母的提醒: 1、可能的话,让孩子自己处理学校或功课的事,读书是为了他自己,而不是为父母。
   2、可能的话,让学校和老师来处理孩子的事,让专家来指导他。  除非特殊情况需要你协助,否则干预只会带来害处。 3、不要替孩子做功课,即使孩子或他的老师这样要求父母。
  婉转地拒绝加入老师和孩子之间的一些冲突。尽量少去检查孩子的作业,或要求孩子在规定的时间做完功课等,因为父母得引导孩子对自己的事负责,如功课没做完,等到学校时,得面对老师责罚的自然行为结果。   4、不要替孩子做功课,但如果他请求你听他背书、背九九表等,即给予关怀和协助。
  鼓励他多用参考工具(字典、辞典),不要光是以问别人为快捷方式。例如,当孩子问:“快”字怎么写?告诉他查字典的“心”字部首即可。 5、对孩子的学校功课活动表达兴趣,询问他学了些什么,而且给他机会表现自己的学习,如做一个开根号演算题、背一首等。
     6积极参与学校的家长会或亲职日活动,关心学校的一些活动。 最重要的原则是,不论孩子在何种年龄,都先得对他身心发展阶段的特征有所了解,对他个别的兴趣和能力加以引导,并且以尊重和接纳的态度与孩子一起讨论他的前途和职业发展。
  别忘了,每个人随着年龄的增长,对于生涯的观念都会依其生理、心理和环境而变动,这是一个自幼到老、终其一生的不断适应过程,父母得排除不必要的忧虑,耐下性子加以浇灌,然后自然能看到幼苗成树。   送给孩子一生的礼物无他,孩子必须在父母的保护之下,有时间和空间独立自主,有能力自我肯定,有信心走自己的路。
  如此,父母的礼物将让孩子终生受益。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

教孩子学习要有耐心,细心