月夜忆舍弟表达了诗人怎样的思念之?

月夜忆舍弟表达了诗人怎样的思念之情

全部回答

    翻译:戍楼上更鼓咚咚响,道路上行人无影踪。边城荒芜秋风凉,只听见孤雁哀鸣。今夜的霜露格外白,月亮却还是故乡的明亮。兄弟离散各一方,家已残破,生死的消息何处寻?书信久已不能抵达,何况战火还没有停息。
   表达了,在安史之乱中,杜甫颠沛流离,备尝艰辛,既怀家愁,又忧国难,常常感慨万端。  当时杜甫的几个弟弟正分散在这一带,由于战事阻隔,音信不通,引起他强烈的忧虑和思念。《月夜忆舍弟》即是他当时思想感情的真实记录,强烈表达了思念亲人的感情,同时也反映了战争给人们带来的苦难。
  全诗凄楚哀感,沉郁顿挫。

表达了诗人对诸弟及家乡的怀念,感叹由于战乱而造成兄弟离散的复杂感情