成吉思汗在我国历史上有哪些记载?

全部回答

    1162年,铁木真出生在蒙古草原尼伦部贵族勃儿只斤氏家里。铁木真的父亲也速该因为作战英勇,被推举为尼伦诸部的领袖,后来在部落的仇杀中丧命,勃儿只斤家族败落,铁木真一家陷人困境。
  青少年时的铁木真武艺超群,才智过人,远近闻名。为了重振家业,铁木真去找父亲的安答(结义兄弟)克烈部首领王罕。  在王罕的庇护下,铁木真开始积聚力量,势力迅速壮大。1196年,铁木真联合王汗,配合金国军队,在斡里札河围歼了反叛金国的塔塔儿部,杀死了他们的首领,报了父祖之仇。
  战后,金国封王汗为王,任命铁木真为察兀忽鲁,铁木真名声大振。1202年,铁木真彻底奸灭四部塔塔儿,占领了呼伦贝尔高原。  1203年,王汗与铁木真反目,铁木真败退到哈勒哈河以北。
  随后,铁木真重整旗鼓,发动突然袭击,大败蒙古族最强大的克烈部,王汗父子逃亡后被杀。1204年,铁木真征服蒙古草原上唯一能和自己对抗的乃蛮部的首领太阳汗。1206年,各部贵族在斡难河源头举行盛大集会,推举铁木真为大汗,建立了强大的蒙古国。
    成吉思汗的黄金家族是蒙古国的最高统治集团,拥有全部的土地和百姓。成吉思汗推广了千户制度,将全蒙古的百姓划分为95千户,任命蒙古的开国功臣以及原来的各部贵族担任那颜(意为千户长),世袭管领。
  为了维护自己的至高无上的统治地位,成吉思汗还建立了一支由大汗直接控制的人数达1万人的常备护卫军。  这支强大的护卫军成为巩固蒙古帝国、进行对外战争的有力工具。