怎样进行马铃薯配方施肥?

全部回答

    目前农民在马铃薯种植中存在一些问题,比如施用单一肥料的 现象仍然比较普遍,缺乏有效的轮作倒茬,导致土壤养分供应失 衡,从而影响马铃薯的质量与产量。因此,对马铃薯耕地的土壤肥 力状况,以及马铃薯的整个生长周期中对氮、磷、钾、中微量元素 吸收规律,不同肥料在不同时期施用对马铃薯生长发育影响进行分 析研究,总结出适合马铃薯生长发育育的配方施肥技术,通过各种 营养元素的合理配比,找出施用各种肥料的最恰当的时间,让马铃 薯在不同生育时期吸收到均衡的营养,为提高马铃薯的产量与品质 提供技术支持。
    马铃薯的配方施肥,即采用养分平衡法,首先确定目标产量, 即当年种植马铃薯的预定产量,它由耕地的土壤肥力高低情况而 定,也可根据地块前3年马铃薯的平均产量,再提高10%〜15% 作为马铃薯的目标产量,依据马铃薯产量所需养分量[每生产 1000千克鲜薯需吸收氮(N) 4。
     4〜6千克、磷(P205) 1〜3千 克、钾(K20) 7。 9〜13千克,氮、磷、钾之比约为1 : 0。 4 : 2。] 计算出马铃薯目标产量所需养分总量。然后计算土壤养分供应量, 测定单位面积深20厘米土壤中有效养分含量。
  最后根据马铃薯全 生育期所需要的养分量、土壤养分供应量及肥料利用率即可直接计 算马铃薯的施肥量。  配方施肥中施用有机肥时,由于有机氮的当季 利用率只有尿素氮的一半,因此要从总氮量中扣除有机肥含氮量的 一半。
  有机肥中的磷、钾不必在磷、钾总量中减去。实行马铃薯的配方施肥,既要考虑马铃薯的需肥特点,又要考 虑到当地土壤条件、气候条件和肥料特性,还要考虑当地的技术水 平、施肥水平、施肥习惯和经济条件等综合因素。
    其具体做法 如下:(1) 测土进行土壤营养成分和所施用的农家肥营养成分的化 验,测出土壤和农家肥中的氮、磷、钾的纯含量,再按有效利用率 计算出可以供给马铃薯生长利用的氮、磷、钾数量(每种有效成 分X有效利用率)。
  (2) 配方依据马铃薯每生产1000千克块茎,需纯氮(N) 5 千克、纯磷(P2〇5) 2千克、纯钾(K20) 11千克的标准,计算 出预计达到产量的氮、磷、钾的总需要量,再减去土壤和农家肥中 可提供的氮、磷、钾数量,即得出需要补充的数量(即分别需用 氮、磷、钾的总数量,减去土壤和农家肥中可分别提供的氮、磷、 钾数量,就是需要分别补充的氮、磷、钾数量)。
    最后根据当地的 施肥水平和施肥经验,对需要补充的各种肥料元素数量进行调整, 提出配方。(3) 施用按照化肥的有效成分和有效利用率,计算出需要施 用的不同品种的化肥数量。
  根据施肥经验,决定基肥和追肥分别施 用的品种和数量。整个配方施肥的过程,前半部分叫测土,后半部分叫配方施 肥。  一个配方的适用范围,可以大一些,也可以小一些。在一个土 壤肥力均匀和施肥水平相近的区域内,适用范围可以大一些,但需 要进行多点取土样,才能获得具有较广泛的代表性。
  因此,最关键 的是依靠经验和过去的试验结果,其最后的配方基本是由分析和估 算而得出来的。这种方法适应于生产水平差异小、基础较差的地方 使用。  统一进行选点测土和提出配方,可减少农民的麻烦,农民易 于接受。
  而以一家农户的地块,或几家农户连片同质量的地块为测 土配方单位的,适用范围则可以小一些。这样,代表面积越小越准 确,因为差异小,测土和配方都更接近实际。(4) 配方实例例如:某一农户或某一个村,种植马铃薯,计 划单位面积产量要达到每亩2000千克。
    ① 已知每产1000千克块茎,需纯氮5千克、纯磷2千克、纯 钾11千克。因此,每产2000千克块茎,需纯氮10千克、纯磷4 千克、纯钾22千克。② 经取土样和农家肥样化验,并按营养成分利用率计算得出: 土壤和农家肥中当年可以提供纯氮5千克、纯磷2千克、纯钾14千克。
    ③ 用①的结果减去②的结果,即得知每生产2000千克块茎尚 缺纯氮5千克、纯磷2千克、纯钾8千克。④ 当地习惯使用磷酸二铵、尿素、硫酸钾或氧化钾等肥料。 按不同化肥种类的不同元素含量及当年有效利用率,计算(一般应 先计算多元素的复合肥,再计算单质肥料)所使用肥料的施用量:磷酸二铵:含磷46%、氮18%,磷当年利用率为20%,氮当 年利用率为60%。
    由③得知需补充磷2千克、氮5千克,根据以 下公式:需化肥数量=需补充元素纯量+ (化肥含量X当年利用率)可以得出:需磷酸二铵数量=2千克+ (0。 46X0。 2) =21。
   7千克 21。 7千克磷酸二铵中含可利用的氮量为:21。 7千克X0。 18 X 0• 6 = 2。   3 (千克)尿素:含氮46%,当年利用率为60%,由③得知需补充5千 克纯氮,减去磷酸二铵中可提供的纯氮2。
  3千克,实缺纯氮2。7 千克。需尿素数量=2。 7千克+(0。 46X0。 6) = 9_ 8千克 硫酸钾或氯化钾:含钾60%,当年利用率为50%,由③得知 需补充钾8千克。  需硫酸钾或氧化钾数量=8千克+ (0。
   6X0。 5) = 26。 6千克⑤ 根据当地施肥水平和施肥经验,可对上述计算得出的化肥 用量加以适当调整,提出每亩化肥施用配方:磷酸二铵20千克, 尿素10千克,硫酸钾或氧化钾25千克。
  ⑥ 在施用方法上,除尿素留5干克在发棵期之前追施外,其 余在播种前均匀掺混后,全部撒于地表,耙人土中做基肥。  或顺垄 撒于垄沟做基肥。综合近年全国马铃薯测土配方施肥试验结果进行简要汇总得 出,土壤碱解氮含量为50〜140毫克/千克,氮肥(纯N)合理施 肥范围为190〜300千克/公顷;土壤有效磷含量为10〜30毫克/千 克,磷肥合理施肥范围为100〜190千克/公顷;土壤有 效钾含量为30〜190毫克/千克,钾肥合理施肥范围为 130〜400千克/公顷;氮肥(纯N)、磷肥(P205)和钾肥(K20) 的比例大约为1 : (0。
     34〜0• 86) : (0。 97〜1。 93)。此外,在马铃薯生产中,多数地区重视氮磷钾肥料,轻视有机肥和中微M元素肥料的投入,造成严重的土壤板结,土壤结构被破坏,养分失衡,严重影响了马铃薯的产量和品质。
  建议在制定肥料 配方时严格执行“以土定产,由产定肥,因缺补缺,有机无机、大 呈微相结合施用”的原则,达到营养供需平衡的目的。  。