怎样对韭菜进行配方施肥?

怎样对韭进行配方施肥?

全部回答

    韭菜有露地和保护地全年栽培,以春秋两茬为主。配方 施肥技术因栽培方式和季节而异。(1)韭菜露地栽培配方施肥技术韭菜露地栽培先要培养根 株,可用直播或育苗的方式培养根株。
  目前国内大部分地区采用 育苗方式,韭菜在苗期占地少,易于管理,草害很少,根株健 壮,寿命长。①培肥苗床,培育壮苗:采用苗床育苗时,苗床应选在旱 能浇、涝能排、背风向阳的高燥地块,3〜4年内未种过棉花和 葱蒜类蔬菜的土壤,施优质腐熟有机肥60 000〜75 000千克/公 顷、过磷酸钙600千克/公顷、草木灰1 500千克/公顷或配合施 用氮、磷、钾复合肥750千克顷。
    施肥后深翻20〜25厘米, 耙细整平做畦。播前选晴天晒种1〜2天,以提高发芽率和发芽 势。选择优质高产抗病虫、抗逆性强、适应性广、商品性好的韭 菜品种,如791、平韭2号、寿光马街韭、汉中冬韭、北京铁丝 苗、杭州雪韭、山海关铁丝苗等。
  播种后10〜15天出苗,应及 时浇水、追肥、除草和治虫。  苗床育苗需60天左右,其间结合 浇水追肥2〜3次,每次以150〜300千克/公顷尿素或150千克/公顷的磷酸二铵为宜。
  幼苗长有7〜9片叶,株高18〜20厘米时 应适时定植。②重施基肥,适时定植:韭菜虽然对土壤的适应性较强, 但生产无公害韭菜产品对土壤环境有严格要求。  应选择远离污染 源1 000〜2 000米,3〜4年内未种植棉花和葱蒜类蔬菜的地块, 前费最好是种植甘蓝、春菜花或采种白菜地。
  前茬作物收获后, 应及时清洁田园,浅耕耙细。露地种植韭菜的地块以东西长不短 于150米为好。北方地区应设风障。风障和田畦均应东西走向。 畦做好后,施入充分腐熟的优质有机肥60 000〜75 000千克/公 顷、磷酸二铵300〜450千克/公顷、草木灰1 500千克/公顷, 撒匀翻地,土肥混匀后耙平畦面。
    一般定植300万〜450万株/ 公顷为宜。③巧施追肥:韭菜越冬能力和来年长势主要取决于冬前植 株积累营养物质的多少,而营养物质的积累又取决于韭菜秋季的 生长状况,因此,幼苗期要加强肥水管理。
  一般5〜7天浇1次 水,结合浇水追施速效氮肥2〜3次,每次追施尿素150〜225千 克/公顷或磷酸二铵150千克/公顷,最后浇1次粪稀释水15 000 千克/公顷。  越冬前主要是发根养棵,为第二年春季收割奠定 基础。
  _第二年春季回暖后,可在畦面上撒施一层腐熟的有机肥750 千克/公顷左右。两年以上的老根韭菜,还应覆土 2厘米左右。 有条件还可采取刹根、紧撮、培土等措施,可提高地温,晒死韭 蛆,疏松土壤,促进根系生长,防止倒伏和烂根。
    :若冬季末施 肥,春季要重施施腐熟的土杂肥22 500千克/公顷,撒于畦面 1〜2厘米,以利韭菜跳根。春季施肥后一般不要浇水,若天气 干旱可在苗髙10厘米以后浇水,不要随水追肥,尤其不追施速 效氮肥。
  若冬季雨雪较多,土壤墒情较好,也可以在第一茬收割后再 开始浇水,并及时松土保墒;每次收割后3〜4天新叶长出时适当追肥,追施复合肥150千克/公顷或优质腐熟的有机肥 15 000〜22 500千克/公顷。
    夏季高温,叶片组织纤维增多,质地粗糙,生长减弱。而呈 现歇伏现象,一般不再收割,应继续加强根株培养,为秋季生 产打好基础。对多年生韭菜,应以控水控肥、防病虫治杂草 为主。
  秋季气候凉爽,昼夜温差大,是最适合韭菜生长的季节,也 是培养根株的最好时期。这一时期生理活动最强,特别是立秋至 秋分要重施肥水,促其旺盛生长。  立秋前后,每次施优质腐熟 的粪干15 000〜22 500千克/公顷或豆饼7 500千克/公顷或磷 酸二铵600〜750千克/公顼、硫酸锌15千克/公顷,间隔5〜7 天浇1次水,连浇2〜3次,追肥2〜3次。
  。有条件时可单独撒 施1次草木灰1 500〜2 250千克/公顷。  在8月下旬到9月下 旬之间收割1〜2次。进入10月份后应停止浇水追肥,利用干 旱控制韭菜的贪青生长,迫使营养加速向鳞茎和根系转移,保 证安全越冬。
  (2)韭菜保护地栽培配方施肥技术保护设施下栽培韭菜,形式多种多样。一种是在韭菜栽培地,待韭菜回根后覆盖,使根 株萌动生长的称盖韭;另一种是刨取根后的韭菜根株,重新囤栽 到保护设施内,利用根株贮存的养分再生新株称囤韭菜。
    这两种栽 培方式,如栽培是在有光照条件下产品色泽鲜绿的称青韭;栽培 是在无光条件下色泽黄白、品质柔嫩的称韭黄。以青韭为例,配 方施肥技术如下:①育苗养根:秋冬连续生产的韭菜,需当年播种,当年扣 棚室,连续收割3〜4茬,刨出韭根,倒茬生产其他蔬菜。
  选择 适合秋冬连续生产的优良品种,如杭州雪韭、四川犀浦韭、河南 291、山东独根红等。  种子需经消毒,催芽播种育苗。a。当年直播养根:春天土壤化冻后整地播种,加强苗期管 理,当年冬初上冻后扣温室棚膜投入生产。
  该方式较二年生移栽养根后扣膜生产的质量和产量为低,但具有省工省地效益好等 优点。 韭菜育苗宜选择排水良好、土壤肥沃、质地疏松、pH5。 6〜 6。   5的田块,避免与葱蒜类蔬莱连作,3〜4年内未种过棉花的土 壤,在冻前或来年春季化冻达20厘米时整地。
  每公顷施腐熟的 优质有机肥75 000〜105 000千克/公顷、过磷酸钙750千克/公 顷或棉籽饼15 000〜22 500千克/公顷,再加过磷酸钙2 250千 克/公顷、硫酸锌15千克/公顷,深耕细耙,土肥混匀,起垄或 作畦,播种并覆盖地膜。
    苗高10〜15厘米时,结合浇水追施1次粪稀7 500千克/公 顷或150千克/公顷磷酸二铵。以后控水中耕除草,蹲苗壮秧, 以防止倒伏烂秧。立秋后韭菜生长旺盛,需加强肥水管理和病虫害防治。
  一般 4〜5天浇1次水,鲜合浇水,追施腐熟有机肥7 500千克/公顷 或磷酸二铵450〜750千克/公顷,加施草木灰1 500〜3 000千 克/公顷。  有条件时可追施饼肥3 000千克/公顷。
  20天后长势弱 时可再追1次肥。秋冬连续生产的韭菜,当年播种,当年收割。收割3〜4刀 后刨韭根。所以不论播种怎样早,不进人初冬,在露地韭菜尚未 休眠前不割。夏秋之际,有时生长过分茂密时容易倒伏,引起病 害,可在叶稍上8〜10厘米处进行高割,结合松土培垄,控制浇 水。
    地表即将封冻时要浇冻水,最好结合浇水追施粪稀或复合肥 料。一般施粪稀7 500千克/公顷或氮、磷、钾三元复合肥300 千克/公顷。冻水是第一刀韭菜水分的来源,在保护地生产中至 关重要。
  在霜冻出现前覆盖温室塑膜,根据韭菜长势和市场行情,先 收割第一茬上市,再盖薄膜或盖完膜后再收割第二茬韭菜。  b。移栽养根:为使韭菜植株生长整齐一致,;,提髙产量和质 量,有条件时最好进行育苗移栽。
  可分当年播种移栽养根和二年生移栽养根。可春播也可秋播。 一般每公顷温室约需4 995平方米育苗地。春天地表化冻20 厘米时,做1米宽、6〜10米长育苗畦,每畦施腐熟农家肥50〜 70午克,深耕细耙。
    开4〜5条浅沟播种,踏实耙平,覆膜保墒 增温,促进早出苗。出苗后撤下覆膜。苗高10〜15厘米时,结 合浇水追稀粪尿肥4 500〜7 500千克/公顷或氮、磷、钾三元复 合肥150〜225千克/公顷。
  棚室在前巷收获后,整地施肥,撒施腐熟农家肥75 000〜 120 000千克/公顷,深翻细耙,做畦或起垄。  于6月下旬将育好 的壮苗定植于浅沟中,并浇足缓苗水。当新叶长出变绿,结束缓 苗时,应浇水追肥促发新根长叶,随水追施磷酸二铵150〜300 千克/公顷,并及时中耕培土,以后管理同直播养根。
  ②扣膜后肥水管理:韭菜生长前期,气温低,温室密闭, 水分蒸发量少。一般浇足封冻水和追过肥的地块,在第一茬收割 前不追肥浇水。  从第一茬收割后开始,每次收割后马上松土。待 长出新叶后浇水,随水追施磷酸二铵450〜750千克/公顷。
  追肥 浇水应结合培土。株高10厘米以上时进行培垄,株高20厘米左 右时二次培垄,把复合肥撒在垄沟中,培完土顺沟浇水,在收割 1〜2天后再浇一次水。下茬栽培黄瓜的温室,第二茬收割完后在垄间定植黄瓜,应 根据黄瓜需要进行温湿度调节和肥水管理。
    单一生长韭菜的温 室,第三巷和第四茬的韭菜生长期间需要大放风,延长放风时 间,。在韭菜15厘米左右追肥浇水,每次施腐熟饼肥4 500千克/ 公顷,或腐熟人粪尿15 000千克/公顷或氮、磷、钾三元复合肥 300千克/公顷。
  有条件时单独追施1次草木灰2 500千克/公顷。   第五巷韭菜与露地韭菜同时生长。为防治高温危害出现黄化、干 尖、根腐等病害应浇水放风、。控温。由于保护地韭菜生产生长期长,收割次数多,施肥养根特别 的重要。
  因此,保护地栽培施肥量比露地增加10%〜20%,尤其秋末春初,应增施有机肥,如粪尿、马粪、羊粪、草木灰等以 提髙地温,提早上市。  地膜韭菜栽培易出现土壤酸害,应在扣膜前施石灰或草木灰 以调节土壤酸度,同时应施大量腐熟有机肥,提高土壤缓冲能 力。
  扣膜后出现酸害时,可用硝酸钙肥液灌根,效果良好。