真鲷虹彩病毒病防治方法为何?

全部回答

    防治方法:对于真鲷虹彩病毒病,作为预防对策,在日本,真鲷虹彩病毒病灭活疫苗自1999年春开始上市,并广泛应用于生产 。养殖研究所病理部和大阪微生物病研究会合作实施室内水槽 和野外网箱养殖试验表明,真鲷虹彩病毒病灭活疫苗肌内或腹腔 内接种均会取得极其有效的免疫防御作用。
    在野外自然环境下试验场合,在12周试验期内,对照真鲷稚鱼累计死亡高达68。5%, 而疫苗接种真鲷稚鱼累计死亡率仅19。 2%。除接种疫苗预防免疫之外,作为对策,改善饲养管理技术,也 即疏散密度、停止投饵、投喂维生素、投喂海藻提取成分,可能取得 较好效果。
  对于低密度放养效果,田中真二在三重县科学技术振 兴中心水产技术中心尾鹫分场,自7月中旬至9月下旬,以体重6 克真鲷稚鱼为对象,利用规格相同小型网箱,按每箱400尾,1 200 尾,4 500尾放养数量,比较虹彩病毒病自然感染所造成的死亡率 发现,虽说8月下旬至9月下旬均见虹彩病毒病发生,但是,放养 数量4 500尾网箱死亡率47。
    2%,放养数量1 200尾网箱死亡率 32。 0%,放养数量400尾网箱死亡率9。 3%。也是放养密度越低, 死亡率越低,低密度饲养确有效果。