人大为何对入校后对新生资格复查?

全部回答

     自人大出现招生腐败案件以来,有自主招生权的高校的招生更注重规范。 “宁缺毋滥”几乎成为已公布保送生政策的高校都在强调的招生原则。如复旦规定“保送生招生人数不超过100名,宁缺毋滥”,同济规定“具体招生人数根据生源实际情况进行微调,择优录取,宁缺毋滥”。
  人大更是将对保送生的监督延伸到入校后,宣布对所有新生进行资格复查,如发现弄虚作假,将取消考生录取资格及所在中学三年内的保送生推荐资格。       对于体育类、艺术类考试,各校也通过严格选拔程序等措施防止考生弄虚作假。

  如北大宣布将对初审合格的高水平运动员考生进行体育专项测试,并以抽检形式对部分成绩优秀的考生进行兴奋剂检测,该校纪检监察部门也将参与其中。清华规定,体育类保送生所有项目全程录像,田径专项还将抽查兴奋剂。