配合饲料的评定指标有哪几种?

全部回答

     在研制好配合饲养时,常用的评定指标及计算公式有如 下几种。 一是饵料系数评定法,又叫饲养系数,是评价饵料质量 的标准之一,就是指每增加1单位重量鱼所消耗的饲料数 量。
  在养殖品种、放养密度、规格、温度、鱼池条件、养殖 技术水平均同等的条件下,饲养系数越低,饲养的质量就越 好。  计算公式为:饵料系数=投饵量/鱼体增重。 二是饲料效率评定法,又叫饲料转换率,也就是饵料系 数的倒数,即每单位重量的饲养转换成鱼体增重的百分比, 用以说明饲养的养鱼效果,饲料效率越高,说明本饲料配方 效果越好。
  计算公式为:饲料效率(%)=鱼体增重/投饵 量 X100%。   三是饲料的经济效益评定法,又称饲料产投比,是一项 经济指标,即每单位重量的市场售价,和该重量鱼所消耗的 饲料成本价格之比。
  当鱼价相同,饵料系数相同,而饲养单 价不同时,其经济效益(投人产出比)就不同。当饵料系数 相同,饵料单价相同,而鱼的市场价不同时,其经济效益也 不同。  计算公式为:饲料产投比=鱼价/相应增重的饲料成 本=鱼产品产值/投入饲料成本。
   四是鱼增重指标评定法,包括鱼的生长速度、绝对或相 对增重、增重倍数、日尾增重等一系列评定指标进行综合评价。 。