腻子由哪些材料组成各种材料在膩子中起何作用?

全部回答

    腻子由填充材料、颜料、胶黏剂和稀料等组成。① 填充材料:作为腻子的填充材料,有熟石膏粉、滑石粉、重质碳酸钙、轻质碳酸钙、硫酸钡等。其作用如下。熟石膏粉:用在油性腻子中,均用于填充较显著的凹处,能克服油性腻子涂刮太厚不易干燥的毛病。
  滑石粉:是腻子的筋骨,可以增加腻子的弹性和抗裂性,并且能增加附着力和易于涂刮。  碳酸钙等:主要能扩大腻子的体质,起填充作用。② 颜料:颜料的用量很少,主要在腻子中起着色或兼起填充作用。
  ③ 胶黏剂:在油腻子中,一般采用油基漆作为胶黏剂,在腻子中起黏结、固着作用。稀料:如200号溶剂汽油、松节油、香蕉水等,当腻子变稠时,用以调稀,以便于施工。