基本医疗卫生制度成为公共产品了吗?

全部回答

    《意见》最大的亮点是提出“把基本医疗卫生制 度作为公共产品向全民提供”的改革基本原则,标志着政 府职能的转变和整合。“当市场不能有效提供这些公共服 务时,政府理应成为主要提供者。
  一方面要为使人人享有基本医疗卫生服务提供必要的制度安排,另一方面要建立 政府主导的多元化卫生投入机制。    ”经济、社会生活中的 制度安排,正是一种公共产品。

  《意见》提出的这一改革 基本原则也标志着我国公共财政建设进入一个新阶段。这是我国第一次明确从“基本制度”的高度保障人民 健康,对医疗卫生事业具有划时代的里程碑意义。作为公 共产品的制度,必然覆盖全民、公平享有,而且制度一旦 确立,就是长期稳定的。