梨树栽培常识中如何识别苹掌舟蛾?

全部回答

    识别苹掌舟蛾:(1) 为害状以幼虫为害叶片,常将叶片吃光,造成二次开花,严重影响树势。初孵幼虫仅取食叶片上表皮和叶肉,残留下表皮 和叶脉,被害叶片呈网状。二龄幼虫开始为害叶片,仅剩叶脉,三龄以后可将叶片全部吃光,仅剩叶柄。
  (2) 形态特征① 成虫体长22〜25毫米,翅展49〜52毫米。  翅淡黄白色,复眼黑色。触角丝状,浅褐色。前翅淡黄白色,近基部中央有1个 银灰色和紫褐色各半的楠圆形斑,另有6个颜色、大小相似的椭圆 形斑横向排列于前翅外缘,翅面上的横线浅褐色。
  后翅淡黄白色, 外缘颜色稍深。② 卵近圆球形,直径约1毫米。初产时淡绿色,近孵化时变 为灰褐色。  ③ 幼虫初孵幼虫浅红褐色,二龄以后呈红褐色,随虫龄增长颜色加深。老熟幼虫变为紫褐色,体长约50毫米,头黑褐色有光 泽。
  全身生有黄白色细长软毛。静止时头、尾翘起,形似小船,故称舟形毛虫。④ 蛹长约23毫米,紫黑色。腹部末端有6根短刺。