工作时应注意什么?

以氯化联苯为浸渍介质的电容器,工作时应注意什么?

全部回答

    答:氯化联苯为有毒化学物质,其规律是含氯越高,毒性越大(见表6-3)。日前国产 的氯化联苯电容器浸渍液中,三氯联苯的质量分数大约为9〇%,其余为多氯联苯混合物。氯 化联苯是属于慢性中毒性的,其毒性与扩散在空气中的浓度有关。
  在生产过程中氯化联苯扩 散浓度不得超过lmg/mm2。  因此在接触这类电容器时(特别是渗漏严重的电容器),工作人 员必须戴防毒口罩和橡胶手套,工作时应注意避免氯化联苯液体沾污衣服,皮肤有破口处更 ^绝对防止沾染,工作完毕应洗手。
  安装于室内的电容器必须有良好的通风,进人电容器室 前应先开动通风装置。此外氯化联苯易燃,燃烧后有浓烟产生,对空气有污染,因此清擦检 修所用过的棉纱及拆下渗漏严重的电容器等物,不应随意放置或烧掉,也不能深埋,暂时装 在塑料袋内,并封口。
      氯化联苯的处理应在专用的焚烧炉中进行,使其在高温12〇〇。〇:以上 燃烧分解成氯化氢和二氧化碳。
  使用氯化联苯作电容器的油浸介质,具有介电系数高、化学性能稳定、电容器体积小 (比矿物油电容器几乎小2/3)等优点,但是因为它有毒性以及对环境的污染,在未找到有 效的解决办法以前将限制了它的使用。